Завод «Ванадзор-Химпром» представляет реальную угрозу для города, сказал в интервью газете «Айкакан Жаманак» начальник Лорийского регионального спасательного управления Карен Ованнисян.

Как отмечает газета, «Ванадзор Химпром» находится на стадии ликвидации и демонтажа, в то время как многочисленные химические вещества, хранящиеся на заводе, представляют серьезную опасность для жителей Ванадзора. Охраны на заводе нет, условия хранения химических веществ более чем опасны и недопустимы: система аварийной сигнализации на заводе отключена.

Самым опасным веществом на «Ванадзор Химпроме» является около 94 тонн жидкого аммиака и порядка 4,5 тонн аммиачной воды, которые хранятся в шести баках нового склада. Со временем баки для хранения аммиака, трубы и оборудование износились. На складе работы по обслуживанию не ведутся.

«В жаркую погоду жидкий аммиак, нагреваясь, начинает испаряться, давление в баках увеличивается, что может привести к аварии. Раньше был контроль давления в баках и при его повышении пар направлялся в бак, содержащий аммиачную воду. Поскольку на складе нет электроснабжения, не действуют и автоматические системы, обеспечивающие отток аммиака в подземный резервный бак, расположенный под складами», — сказал Ованнисян.

Как пишет источник, группа экспертов провела исследования на территории завода, о существующей и потенциальной опасности знают во всех структурах, но окончательно решить проблему и предотвратить возможное бедствие никто не спешит.

«Во-первых, неясно, сколько аммиака в баках. Мы только знаем, что в шести баках есть 94 тонны аммиака. Даже если утечка произойдет из одного из баков, то возможны массовые отравления опасными химическими веществами», — сказал Ованнисян.

По его словам, нынешние условия хранения аммиака не соответствуют необходимым критериям и для решения проблемы необходимы либо система охраны, электроснабжение и система обслуживания, либо перевозка, однако в Армении нет соответствующих транспортных средств.

Как отметил спасатель, недавно вопрос поднимался в компетентных органах, чтобы найти возможное решение и предотвратить опасность.

Он отметил, что следующая серьезнейшая и насущная проблема – отсутствие системы сигнализации на заводе в случае возможной аварии, что приведет к позднему реагированию.