В ходе состоявшегося накануне очередного заседания Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран.

В частности, утвержден порядок совершения таможенных операций в случае перемещения товаров Союза с одной части таможенной территории на другую через третьи страны для последующего экспорта, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Принятые решения представляют особую актуальность для субъектов хозяйствования, осуществляющих перемещение товаров из Республики Армения, Республики Крым и Калининградской области Российской Федерации на остальную территорию Союза и наоборот.  В условиях отсутствия общих наземных границ с остальной таможенной территорией ЕАЭС и вынужденным транзитом через третьи страны участник ВЭД  при осуществлении торговых поставок неизменно сталкивается с необходимостью подтверждать статус товаров.

Таможенный кодекс ЕАЭС разрешил не помещать под таможенную процедуру транзита экспортные товары при их транспортировке в место окончательного убытия с территории ЕАЭС через третьи страны. При этом подтверждение вывоза товаров с территории ЕАЭС будет осуществляться в последнем месте убытия (для возможности применения нулевой ставки НДС).

Отдельный порядок Коллегия ЕЭК утвердила для бестранзитной доставки товаров Союза и иностранных товаров, временно ввезенных на территорию ЕАЭС, в т.ч. для переработки и последующего внутреннего потребления результатов переработки, с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих государств «по воздуху» или морем.

Таможенный кодекс ЕАЭС также позволяет не помещать такие товары под процедуру таможенного транзита при условии, что воздушное судно не будет совершать посадку на территории государств, не являющихся членами Союза, а водные судна не будут заходить в порты третьих стран.

При этом Комиссия предусмотрела порядок действий на случай, если внеплановое совершение посадки или захода в порт в пути следования потребуется.

Так, в случае вынужденной остановки на территории третьих стран по прибытию на таможенную территорию ЕАЭС участник ВЭД должен будет уведомить таможенный орган о ситуации, после чего в течение 3-х часов предоставить в таможенный орган транспортные документы; документ, выданный страной, на территории которой была сделана экстренная остановка; а также документ, подтверждающий изменения количества и качества товаров в результате совершения вынужденной посадки или захода в порт, при которых были совершены разгрузка, перегрузка (перевалка) и иные грузовые операции с перевозимыми товарами.

Согласно порядку, также в течение 3-х часов с момента подачи документов таможенный инспектор должен будет подтвердить либо опровергнуть заявленный статус прибывших товаров. В случае подтверждения информация о статусе товара будет внесена в информационные системы, после чего товар сможет покинуть зону таможенного досмотра и сможет обращаться на территории Союза.

Коллегия ЕЭК также конкретизировала условия перемещения товаров с одной части территории ЕАЭС на другую через третьих страны в соответствии с процедурой таможенного транзита.

В частности, определены документы, с помощью которых декларант сможет подтвердить статус товаров ЕАЭС для их транзита чрез территории государств ,не входящих в ЕАЭС, а также при перемещении по морю. Согласно решению, для подтверждения статуса товаров ЕАЭС в этих случаях могут использоваться транспортные (перевозочные) и коммерческие документы, в которые внесена запись «Товар Евразийского экономического союза», заверенная отправителем или декларантом.

При перемещении товаров ЕАЭС со свободной (специальной, особой) экономической зоны на остальную часть таможенной территории Союза через страны, не входящие в ЕАЭС, участнику ВЭД необходимо будет предъявить в таможенный орган декларацию на товары, в соответствии с которой товары были выпущены для внутреннего потребления или помещены под таможенную процедуру реимпорта. Также в качестве документа, подтверждающего статус товаров Союза в этих случаях может использоваться транзитная декларация, подтверждающая ввоз таких товаров на территорию свободной (специальной, особой) экономической зоны в соответствии с таможенной процедурой транзита, и иные документы.