Поставки ядерного топлива на Армянскую АЭС, обеспечивающую до 40% выработки  электроэнергии в стране, являются ключевым направлением российско-армянского сотрудничества в электроэнергетике.

Топливо российского производства поставляется на энергоблок №2 ААЭС с 1995 года, когда после простоя, связанного с выводом из эксплуатации в 1989 году (после землетрясения в г. Спитак), он был повторно запущен и подключен к сети. За это время не зафиксировано ни одного случая разгерметизации твэлов и иных технологических нарушений, связанных с эксплуатацией ядерного топлива.

Делегация Топливной компании ТВЭЛ во главе с вице-президентом Константином Соколовым посетила Армению, где совместно с армянскими партнёрами был организован ряд мероприятий, направленных на развитие сотрудничества в научно-образовательной сфере.

В стенах Ереванского государственного университета (ЕГУ) состоялась открытая лекция о производстве ядерного топлива и российско-армянском сотрудничестве в атомной энергетике, в проведении которой поочерёдно участвовали несколько представителей АО «ТВЭЛ» и ключевых производственных предприятий топливного дивизиона «Росатома». Занятие, вызвавшее живой интерес аудитории, носило интерактивный характер, и российские атомщики ответили на все многочисленные вопросы слушателей.

По окончании лекции в ЕГУ открылась художественно-индустриальная выставка «ТВЭЛ как искусство создания энергии» (передана в дар университету) —  арт-проект, раскрывающий эстетическую сторону процессов производства ядерного топлива, где использованы шедевры мирового искусства для создания неповторимых визуальных ассоциаций между ядерным топливным циклом и классическими художественными образами. Изюминкой церемонии открытия стала игра в шахматы, произведённые из циркониевого сплава на Чепецком механическом заводе (предприятие Топливной компании ТВЭЛ), между представителями российской делегации и студентами-физиками ЕГУ.

В ходе встречи была достигнута договорённость об организации международного молодёжного сетевого сообщества Smart Nuclear на базе открытой коммуникационной платформы «Миру-МИР», созданной по инициативе АО «ТВЭЛ» для популяризации атомной энергетики и с целью преодоления радио- и технофобий. С российской стороны партнёром ЕГУ станет Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД РФ. Ещё одним совместным гуманитарным проектом в рамках открытой платформы должна стать работа по увековечиванию памяти одного из первых организаторов советской атомной промышленности Ричарда Согомоняна.

В ходе поездки объединённая делегация, куда вошли председатели советов молодежи ключевых производственных предприятий Топливной компании ТВЭЛ, также посетила Армянскую АЭС (ААЭС) в г. Мецамор, где на энергоблоке с реактором ВВЭР-440 эксплуатируется ядерное топливо российского производства. По итогам встречи стороны договорились о развитии сотрудничества по линии советов молодёжи Армянской АЭС и топливного дивизиона «Росатома».

«Работа нашей делегации в Ереване и Мецаморе – это ещё один шаг в развитии сотрудничества Госкорпорации «Росатом» с Арменией в научно-образовательной сфере, которое активно реализуется уже несколько лет. Со своей стороны АО «ТВЭЛ» не только разработало открытую коммуникационную платформу «Миру-МИР», но и занимается её содержательным наполнением. Лекции, выставки, конференции, студенческие обмены, научное сотрудничество – все эти форматы направлены на популяризацию атомной энергетики, отстаивание её позиций и повышение приемлемости. Отдельное внимание уделено наведению мостов среди молодёжи, потому что это будущее наших предприятий и наших стран», — отметил вице-президент АО «ТВЭЛ» Константин Соколов.