Первая для завода КТЦ Металлоконструкция полицентрическая пониженная горизонтальная сборная конструкция из гофрированной стали сейчас собирается и устанавливается в Лорийской области в Армении. Высота устройства — почти 4 метра, а длина — более 22 метров. Предназначена она для водоотведения.

Вес этой конструкции, которая будет использована в системе водоотведения дороги — около 30 000 кг. В Армению она доставлялась по частям, двумя большегрузами.

— Такие конструкции используются для строительства водопропускных сооружений и малых мостов в дорожном и железнодорожном строительстве, — пояснила директор по внешним связям АО КТЦ Металлоконструкция Екатерина Невидимова.

Подобные дорогие заказы исполняются по индивидуальным проектам под конкретное место, для каждого требуются точные и сложные расчеты. После получения всей необходимой информации технологами завода — эскиза или проекта со всеми параметрами, требованиями к типу гофра и толщине листа — на согласование, проектирование и изготовление уходит до 20 рабочих дней.

Сначала изготавливаются отдельные элементы, потом конструкция проходит контрольную сборку в цехе.

— Листы стали сначала гофрируют. Потом, в зависимости от модификации металлической гофрированной конструкции, каждый лист вальцуется — ему придается радиус, нужные изгибы, — поясняет Екатерина.

Далее все снова разбирается, листы оцинковываются методом горячего цинкования, складываются в пачки и грузятся по определенной схеме в транспорт для отправки на место монтажа. Эта гигантская гофроконструкция отправилась в Армению и с ее помощью под трассой будет организовано водоотведение.

Подобные конструкция КТЦ Металлоконструкция — но арочного сечения, не замкнутые, были установлены, например, в Польше в 2015 и 2016 годах. Такие сооружения обычно монтируются под дорогами. Как она делалась – смотрите в видео: