Два расследуемых в Специальной следственной службе уголовных дела, по фактам незаконного ввоза в страну азербайджанских яблок и получения сотрудниками Комитета по госдоходам (КГД) взятки объединены в одно производство, сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие выяснило, что ряд предпринимателей незаконным путем без необходимого таможенного оформления импортировали в страну фрукты и овощи в коммерческих количествах, чему способствовали сотрудники КГД, периодически получавшие от указанных лиц взятки в различных размерах. За совершение данных преступных действий четверым гражданам и четверым сотрудникам КГД предъявлены обвинения.

В частности, следствие выяснило, что двое жителей Еревана при содействии двоих жителей общины Баграташен Тавушской области Армении без декларирования периодически импортировали в республику через таможенный пункт Баграташена большие партии агропродуктов и не выплатили установленные законом налоги и пошлины в особо крупном размере — 7 341 312 драмов. Кроме того, данные лица занимались также незаконным предпринимательством — реализовывали импортированные продукты на сельскохозяйственном рынке «Малатия» без госрегистрации и учета в налоговых органах, в результате чего не был выплачен налог с оборота в размере 907 680 драмов.

Следствие выяснило также, что двое жителей Еревана с целью импорта сельхозпродуктов без декларирования и уклонения от выплаты налогов в крупном размере достигли предварительной договоренности с двумя жителями Баграташена, которые за соответствующую плату согласились помочь им. С целью сокрытия всей партии перевозимого товара, импорта без декларирования и обеспечения допустимого законом объема (50 кг) они в приграничной зоне Грузии распределили товар в своих и принадлежащих другим пассажирских автомобилях, а после ввоза в Армению перегрузили в грузовые автомобили своих подельников из Еревана.

Таким образом, эти четверо лиц в результате незаконных действий нанесли государству ущерб в более чем 8 млн. драмов (около 16,5 млн. долларов).

В ряде случаев, житель Баграташена за беспрепятственный ввоз в республику агропродукции выплачивал по предварительной договоренности взятки в различных размерах таможенному служащему Баграташена.

Кроме того, сотрудники отделения КГД в Баграташене получили от ряда частных предпринимателей взятку за незаконную деятельность, осуществленную последними, и не проведение надлежащего досмотра импортированных через таможенный пункт Баграташена овощей и фруктов.

Следствие выяснило, что трое таможенных инспекторов и и.о. начальника таможенной смены в составе группы получили по предварительному сговору взятку от двоих лиц, позволив последним без таможенного декларирования и необходимого лабораторного исследования импортировать через таможенный пункт различные виды овощей и фруктов, в том числе, азербайджанских яблок.

Таким образом, за получение взятки по предварительному сговору в составе группы троим чиновникам преъявлено обвинение по пункту 2-му, части 3-й статьи 311-й, а четвертому — по части 2-й статьи 311-й Уголовного кодекса Армении. В отношении двоих из них в качестве меры пресечения избран арест.

За уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство двоим гражданам предъявлено обвинение по частям 1-м статей 188-й и 205-й, а двоим гражданам — за содействие последним выдвинуто обвинение по частям 1-м статей 38-188-й и 38-205-й Уголовного кодекса Армении.

Следствие продолжается.