ЗАО «Севан Аква» инвестирует 1,75 млрд. драмов в развитие садкового рыбного хозяйства на озере Севан, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян.

Правительство Армении на заседании в четверг освободило компанию от выплаты пошлин на импорт технологического оборудования и сырья, а также предоставило отсрочку на три года по выплатам НДС.

«В рамках инвестиционной программы компания планирует создать 12 новых садков в рыбном хозяйстве на Севане, тем самым доведя их общее количество до 24», — сказал Караян.

Он отметил, что за счет новой инвестиционной программы будет создано 85 новых рабочих мест со средней зарплатой в 230 тыс. драмов.

ЗАО «Севан Аква» уже получало аналогичные льготы от правительства в марте 2016 года. Тогда компания заявила о намерении импортировать оборудование на сумму в 1,95 млрд. драмов для производства 685 т продукции в год.

«Севан Аква» – одно из предприятий в рамках инвестпрограммы по садковому разведению рыбы ишхан (севанская форель) на озере Севан. Компания будет разводить и выращивать мальков из питомника ЗАО «Севанский ишхан», которому в дальнейшем будет передавать товарную рыбу для переработки и реализации.

В 2016 году на озере была установлена 1 рыбная ферма на 12 садков. Через 3 года она должна выйти на проектную мощность в 685 т рыбы в год с ожидаемой выручкой в 2,4 млрд. драмов.
Государственная программа предусматривает доведение объемов производства форели в озере до 50 тысяч тонн в год за 10 лет (до 2023 года). Необходимые инвестиции в проект оцениваются в 66 млрд. драмов (около $162 млн.). ($1 – 484,41 драма).