Чиновники Комитета по госдоходам (КГД) Армении арестованы за получение взятки по предварительному сговору, сообщает пресс-служба Специальной следственной службы.

Таможенный инспектор отделения Баграташена управления предотпускного надзора КГД и начальник смены данного отделения проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу о получении взятки сотрудниками Комитета по госдоходам Армении, незаконном импорте в республику сельскохозяйственных товаров и причинении государству ущерба в крупных размерах в следствие незаконного предпринимательства в качестве обвиняемых проходят.

Следствие выяснило, что эти чиновники получили от ряда частных предпринимателей взятку за незаконную деятельность, осуществленную последними, и не проведение надлежащего досмотра импортированных через таможенный пункт Баграташена овощей и фруктов.

В частности, указанные чиновники в составе группы получили по предварительнму сговору взятку от двоих лиц, позволив последним без таможенного декларирования и необходимого лабораторного исследования импортировать через таможенный пункт различные виды овощей и фруктов, в том числе, азербайджанских яблок в количестве, превышающем допустимую законом норму (50 кг).

Затем предприниматели реализовали импортированный без декларирования товар на местном рынке.

Таким образом, за получение взятки по предварительному сговору двоим лицам предъявлено обвинение по частям 2-й и 3-й статьи 311-й (Получение взятки) Уголовного кодекса Армении. В их отношении в качестве меры пресечения избран арест.

Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования рынка для проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок из Азербайджана. По результатам проверки регулятор зафиксировал случаи сбыта яблок из этой страны. Проверки осуществлялись в пунктах продажи свежих овощей и фруктов, супермаркетах и на рынках в Ереване и в областях.