Минэкологии Армении представил на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации дополнительной добычи ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке, сказал в среду журналистам министр охраны природы Армении Арцвик Минасян.

По его словам, проект нацелен на решение экологических проблем, связанных с отложениями хвостохранилищ.

«Не хочу представлять подробности, поскольку ведутся активные переговоры, в том числе, с международными организациями. Если проект удастся, то это будет хорошей инициативой правительства по ликвидации хвостохранилищ», — сказал Минасян, добавив, что огласка деталей может нанести ущерб реализации проекта.

Он отметил, что предусматривается привлечение как донорских средств, так и инвестиционных вложений.

Глава ведомства сказал также, что в проекте будут принимать участие как международные организации и правительство, так и сами предприятия для ликвидации хвостохранилищ и приведение экологии в соответствие с действующими нормами.

В Армении действует несколько хвостохранилищ, из которых по оценкам экспертов можно добыть различные сопутствующие металлы, которые также можно реализовывать. Однако на данный момент их разработкой никто не занимается, а занимаемая территория растет – нанося ущерб экологии.