Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян разъяснил в среду журналистам причину возникающих разногласий с премьер-министром Кареном Карапетяном.

Карапетян и Минасян в ходе заседаний правительства зачастую пререкаются по различным вопросам, что стало поводом для некоторых СМИ заявить о наличии конфронтации между представителями исполнительной власти.

«Это вполне нормальные отношения премьера и министра, процедуры которых предусмотрены Конституцией по уровню полномочий. Если бывают прения или различные позиции по вопросам, то это, скорее, говорит не о несовместимости позиций, а о желании найти более оптимальное и эффективное решение», — сказал Минасян.

В конце концов, по его словам, пост министра, равно как и премьера — это политические должности, и он как представитель политической силы последовательно осуществлял и, если будет доверие, продолжит реализовывать положения программы, предусмотренной соглашением о сотрудничестве между правящей Республиканской партией Армении и Дашнакцутюн.

Что касается возможности сохранения за ним поста министра в составе нового правительства, то Минасян отметил, что для этого необходимы два компонента – его личное желание и наличие решения со стороны президента Армении и Дашнакцутюн.

«По первой части – мое желание продолжать работу на посту министра есть, сохраняется, равно как и мое желание осуществить структурные и коренные реформы в сфере. Что касается второй части – состава будущего правительства, — то это станет ясно после 18 мая (первое заседание нового парламента — ред.)», — сказал министр.

Парламентские выборы состоялись 2 апреля, в Национальное собрание шестого созыва прошли правящая Республиканская партия Армении, блоки «Царукян» и «Елк», АРФ Дашнакцутюн. Правящая РПА обеспечила стабильное большинство в новом НС, получив 58 мандатов или 55,2% от общего числа мест, в том числе три мандата нацменьщинств – езидской, ассирийской и курдской, блок «Царукян» — 31 (в том числе мандат русской общины), блок «Елк» — 9, партия «Дашнакцутюн» — 7 мандатов.