Минэкономики Армении не откажется от проекта строительства Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Мегри на границе с Ираном, сказала во вторник агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь министерства экономического развития и инвестиций Анна Оганян.

Армянская газета «Айкакан Жаманак» (Армянское время) опубликовала во вторник информацию о том, что правительство может отказаться от идеи строительства СЭЗ на границе с Ираном. В числе причин газета отмечает отсутствие экономической целесообразности, поскольку для создания СЭЗ потребуются вложения в $30 млн., а учитывая обострение отношений между США и Ираном, перспективы СЭЗ становятся более туманными. Газета также пишет, что проект увязывался с программой углубления торговых отношений ЕАЭС с Ираном, однако в последнее время данный процесс приостановлен.

«Армения не отказывается от проекта запуска СЭЗ на границе с Ираном. Более того, на днях будет подписан меморандум с компанией, которая будет заниматься эксплуатацией СЭЗ, после чего начнутся непосредственно строительные работы», — сказала Оганян.

Что касается соглашения о сотрудничестве ЕАЭС с Ираном, Оганян отметила, что переговоры продолжаются, они не были приостановлены, а задержка с подписанием обусловлена очень объемным пакетом документации, который все стороны договора еще не успели согласовать.

Как заявлял ранее министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, Армения начнет строительство СЭЗ на границе с Ираном до лета. По его словам, уже начаты подготовительные работы, и соответствующая программа застройки вскоре будет представлена на утверждение правительства.

Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Хотя СЭЗ еще не построено, уже более 10 компаний из России, Ирана, Европы заявили о заинтересованности в участии в проекте.

Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.

Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.