Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри, сказал в четверг журналистам министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян.

По его словам, в рамках прошедших двусторонних визитов грузинская сторона выразила крайнюю заинтересованность в реализации вложений в СЭЗ в Мегри (на юге Армении) на границе с Ираном.

«Мы уже достигли договоренности о проведении в конце мая в Армении грузинских бизнес-дней, в которых смогут принять участие все грузинские предприниматели, заинтересованные во вложениях в СЭЗ», — сказалКараян, передает армянское агентство экономической информации «АРКА».

Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн. На первом этапе в создание инфраструктур (без покупки земли) планируется инвестировать $3 млн., что позволит создать минимальные условия и запустить деятельность СЭЗ уже осенью 2017 года, ориентировочно – в октябре.

Для работы в СЭЗ планируется привлечь до 120 иностранных компаний, совокупные инвестиции которых составят $350-400 млн. По предварительным оценкам, выручка компаний за 10 лет может достичь $52 млн., а произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие.