Россия поддержала усилия Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), направленные на повышение безопасности пищевых продуктов и борьбу с устойчивыми к лекарствам микроорганизмами в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Проект ФАО будет осуществляться в пяти странах: Армении, Республике Беларусь, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. На его финансирование Россия выделила примерно 3,3 миллиона долларов США.

В рамках этого проекта эксперты ФАО помогут национальным властям эффективно справляться с микроорганизмами в агропродовольственном секторе. Речь идет о тех паразитах, которые приобрели устойчивость к противомикробным препаратам.

Сегодня антибиотики и другие противомикробные препараты теряют свою эффективность. Во многих случаях это происходит из-за неоправданно частого их применения. Это означает, что бактерии, а также грибки и паразиты меняются настолько, что такие препараты уже больше не оказывают на них никакого воздействия.

Заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо поблагодарила Российскую Федерацию за взятые обязательства по укреплению глобальной продовольственной стабильности. Россия пообещала поддерживать работу ФАО по оказанию помощи странам, где стоит проблема противомикробной устойчивости.

«Проблема устойчивости к противомикробным препаратам тесно связана со здравоохранением, медициной, надежностью продовольственных систем и окружающей средой. Если эту проблему оставить без внимания, то впереди нас ждет «туманное» будущее», — сказала Мария Хелена Семедо.

Она напомнила, что 18-19 мая в Сочи под эгидой ФАО пройдет Международная конференция по безопасности пищевых продуктов.