В Армении ведется строительство двух новых солнечных станций, сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян.

“На крышах различных домов и бизнесов у нас уже есть более 35-ти гелиостанций. Строятся еще две солнечных системных станции мощностью 453 кВт и 1 МВт”, — написал он на своей странице в Facebook.

По словам замминистра, применение солнечных водонагревателей в этом году выходит на новый этап развития.

При этом Арутюнян назвал нелогичным отказ от использования солнечных станций.

Летом 2015 года в Армении стартовала инвестиционная программа стоимостью в $58 млн., направленная на развитие возобновляемой энергетики. Программа рассчитана на 5-6 лет и осуществляется Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения при поддержке Климатического инвестиционного фонда (Climate Investment Funds), Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, а также при содействии Всемирного Банка и Азиатского банка развития.

Основной этап мероприятий в рамках программы стартует в 2017 году. По ее завершении в Армении планируется построить гелиостанции мощностью 40-50 МВт, которые будут готовы к эксплуатации к 2020 году.