Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян заявил журналистам в среду, что не видит причин для беспокойства по поводу разработки Амулсарского месторождения в Вайоц-Дзоре

Строительные работы на Амулсарском месторождении стартовали в августе этого года. Ряд общественных организаций и независимые эксперты выражают свое беспокойство по поводу ущерба, который угрожает экологии Армении.

«Я, как министр охраны природы, не вижу никаких оснований для беспокойства по этому поводу. Программа строительства Амулсарского месторождения является самой обсуждаемой в Армении. Эта программа привлечет порядка  $400 млн. инвестиций», — сказал Минасян.

Он призвал воздержаться от эмоциональных заявлений и рассуждать здраво, если нет другой альтернативной программы. «Компания выступила с предложением обсудить все возникающие проблемы и держит свое обещание. В результате экспертиз, которые были осуществлены Министерством охраны природы, никаких нарушений выявлено не было», — сказал Минасян.

Данная программа является одной из крупнейших международных инвестиционных программ в Армении. Капитальные расходы на строительство, которое продлится с 2016-го по 2018 годы, составят $370 млн. В наиболее активной фазе строительства в программе будет занято 1300 человек, а в течение 10 лет задействования месторождения «дочка» осуществляющей программу британской компании Lydian International — Lydian Armenia обеспечит 700 рабочих мест.

Программа Амулсарского месторождения — первый горнорудный проект в Армении, в рамках которого в соответствии с критериями Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) была проведена оценка экологического и социального воздействия.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Месторождение содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота.