Единый оператор в сфере водоснабжения намерен в ближайшие 15 лет осуществить инвестиции  по модернизации системы водоснабжения в Армении в размере около 80 млрд. драмов, заявил во вторник в ходе встречи с представителями Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) председатель Госкомитета водного хозяйства Армении Арсен Арутюнян.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Арутюнян отметил, что процесс сдачи системы водоснабжения единому оператору подходит к концу. В течение предстоящей недели планируется подписание соглашения.

Он подчеркнул также, что условия конкурса по выбору единого оператора в сфере водоснабжения были четкими и строгими, что было направлено на защиту интересов граждан.

«Избирательный процесс продлился довольно долго. На последнем — переговорном этапе, мы, в основном, обсуждали вопрос единого тарифа, стараясь принять во внимание интересы всех сторон», — отметил Арутюнян.

По мнению главы ведомства, такой тщательный отбор окажет положительное влияние на систему.

В ходе встречи с новым главой Госкомитета кредитный специалист ЕБРР Тиа Меликадзе представила осуществленные и текущие программы Банка, проводимые в Армении. Она подчеркнула, что участие ЕБРР в программе водоснабжения малых общинах Армении в 2012-2015 гг. составило 6,5 млн. евро кредитных средств.

«Цель данной программы — улучшение водоснабжения в Лорийской, Ширакской, Котайкской, Сюникской и Вайоцдзорской областях, а также строительство канализационных очистных станций в Дилижане и Джермуке. Успешная реализация этой программы внушила нам надежду на на дальнейшее сотрудничество и инициирование текущих программ», — сказала она.

Армения объявила 15-го января 2016 года о проведении тендера по выбору единого оператора услуг в сфере водоснабжения. Ожидается, что к своим полномочиям новый оператор, который получит лицензию на 15 лет, приступит с 1-го января 2017 года. Приоритет будет отдан той компании, которая предложит наиболее низкий тариф на воду.

При этом действующий тариф для потребителей столичного оператора водоснабжения составляет 170,256 драма за 1 куб. м. С 1 января 2017 года на всей территории республики будет применяться единый тариф на услуги водоснабжения и водоотвода.

Действующие на сегодня в Армении пять операторов водоснабжения не покрывают всю страну, остается около 560 общин, которые неподведомственны ни одной из компаний.

С 1 января 2017 года новый оператор возьмет в управление имущество пяти действующих операторов: «Ереван – джур», «Армводоканал», «Ширак водоканал», «Лори водоканал» и «Нор Акунк». ($1 — 475,36 драма).