Новый единый оператор водопроводной сети Армении заплатит за 15-летнюю концессию 89,75 млрд. драмов.

Правительство Армении утвердило на заседании в четверг нового единого оператора водопроводной сети. Им стала французская компания Veolie Generale des Eaux.

С 1 января 2017 года новый оператор возьмет в управление имущество пяти действующих операторов: «Ереван – джур», «Армводоканал», «Ширак водоканал», «Лори водоканал» и «Нор Акунк».

Армения объявила 15-го января 2016 года о проведении тендера по выбору единого оператора услуг в сфере водоснабжения. Приоритет должен был быть отдан той компании, которая предложит наиболее низкий тариф на воду. При этом действующий тариф для потребителей столичного оператора водоснабжения составляет 170,256 драма за 1 куб. м. С 1 января 2017 года на всей территории республики будет применяться единый тариф на услуги водоснабжения и водоотвода.

В числе претендентов были французские операторы «Saur» и «Veolie Generale des Eaux» (владелец ЗАО «Ереван-джур»), армяно-немецкий консорциум «Эй И Джи сервис», а также итальянская компания «Акея».

Действующие на сегодня в Армении пять операторов водоснабжения не покрывают всю страну, остается около 560 общин, которые не подведомственны ни одной из компаний.

ЗАО «Ереван джур» полностью принадлежит французской компании Veolia Enviroment SA, которая является самым крупным поставщиком водных услуг в мире, действует в 66-ти странах и имеет богатый опыт в предоставлении услуг водоснабжения и отвода сточных вод.