После того, как министр-руководитель Аппарата правительства Армении Давид Арутюнян в ходе сегодняшнего заседания кабмина представил законопроект о реструктуризации правительства, премьер-министр Карен Карапетян обратился к факту переименования Минэкономики в Министерство инвестиций и содействия предпринимательству.

По словам К. Карапетяна, он хотел особо подчеркнуть, что у бизнесменов тем самым появится инстанция для представления своих жалоб, предложений, требований, пожеланий и рекомендаций.

«Это будет тем звеном, представители которого будут идти за руку с бизнесменом, чтобы тому не учинялись препятствия. Для содействия предпринимательству, инвестициям мы должны иметь реальный экономический анализ и экономику. Если слова “экономика” нет, не значит, что соответствующих функций не выполняется», – сказал премьер.

И.о. министра экономики РА Арцвик Минасян в ответ заявил о нежелательности подобного переименования, отметив, что лично он понятие «экономика» трактует куда шире, нежели «инвестиции и содействие предпринимательству».

«Вот почему, принимая сделанную Вами акцентировку касательно того, что инвестиции и содействие предпринимательству должны быть отдельным направлением, должен отметить свою обеспокоенность в связи с рядом вопросом, которые на сегодня входят в компетенцию Минэкономики, однако в новом названии ведомства не отражены. В частности, сектор торговли, например, внешняя торговля, которая наряду с инвестициями считается одним из основных движущих сил нашей экономики. Быть может, эта сфера уйдет к другому министерству или все же остается. Попросил бы, чтобы в названии ведомства данная акцентировка отражалась», – сказал А. Минасян, добавив, что аналогичная ситуация складывается с инфраструктурами качества.

По словам А. Минасяна, нежелательно также рассматривать отрасль информационных технологий исключительно как сферу услуг, поскольку в настоящее время она воспринимается как промышленность.

«Господин Минасян, мы всего лишь убираем слово “экономика”, всего лишь меняем акцент, чтобы бизнесмен, инвестор понимал, что у него один адрес. Когда Вы говорите, что в названии нет слова “торговля”, то отмечу, что и в «министерстве экономики» нет слова “торговля”, однако ведомство занималось же торговлей, не так ли? Когда будет принята правительственная программа, мы учтем структурные вопросы», – заявил Карен Карапетян.

Отметим, в ходе заседания правительства Армении 15 сентября новоназначенный премьер-министр РА Карен Карапетян также раскритиковал и.о. министра экономики Арцвика Минасяна (представитель АРФ «Дашнакцутюн»), который представлял проект решения кабмина о предоставлении компании «Нанман» таможенных льгот. Он поинтересовался у А. Минасяна сроками, затраченными данной компанией на документацию. «Приблизительно неделя», – отчитался А. Минасян. «Не верю… Вы возглавляете министерство, которое должно поддерживать бизнес, вы должны с ними за руку ходить по всем структурам, чтобы они чувствовали себя защищенными, знали, что никто им не станет препятствовать. Представлена просьба о льготе в 1,5 млн. драмов, наверняка, месяцев 7 они вели переписку. Мы должны все это систематизировать и регламентировать, чтобы ликвидировать эту бюрократию с визированием и подписями», – сказал Карен Карапетян. После этого глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян заявил о необходимости «воздерживаться от неких шагов, соответствующих логике шоу и создающих некие впечатления».