Отсрочкой по выплате НДС в Армении за последние 7 лет воспользовалось 65 компаний, сказал в четверг в ходе заседания правительства и.о. министра экономики Арцвик Минасян.

Он отметил, что отсрочка по НДС применяется с осени 2009 года, и на данный момент 65 компаний воспользовались этим правом.

«Общий размер льгот по трехлетней отсрочке НДС за это время составил 42 млрд. драмов», — сказал Минасян, добавив, что на данный момент министерство с Комитетом по госдоходам уточняет список и суммы, которые уже были выплачены компаниями по истечении льготного периода.

В то же время и.о. министра отметил, что в рамках данных программ планировалось создать 6 688 рабочих мест, из которых согласно проведенному мониторингу реально создано 5 025.

Говоря о другом инструменте — льготах по линии таможенной пошлины при импорте сырья или оборудования в приоритетной сфере, Минасян отметил, что были одобрены инвестиционные программы на сумму в $77,57 млн., которые предполагают создание около 1700 рабочих мест.

«Посколько год скоро завершается, мы проводим мониторинг и уточняем данные с Комитетом по госдоходам по осуществленным инвестициям и созданным рабочим местам, результаты которого будут представлены на рассмотрение правительства», — сказал Минасян. ($1 – 474 драма).