Армгидрометцентр предупреждает о заморозках в ряде регионов страны.

Так, в ночь на 5 апреля — с 04:00 до 07:00 в Араратской и Армавирской областях, а также в предгорьях Тавуша, Арагацотна и Вайоц Дзора прогнозируется 2-3 градуса мороза у поверхности почвы.

«С учетом ожидающегося температурного фона призываем тепличные хозяйства закрыть парники, а также по возможности поливать засеянные поля в указанные часы», — отмечается в сообщении.

Наиболее низкие температуры ожидаются в ночь на четверг в Ширакской и Гегаркуникской областях, а также в горах Котайка, Арагацотна и Вайоц Дзора — там похолодает до 6-11 градусов ниже нуля.

Ведомство сообщает также, что в период с пятницы по понедельник температура воздуха постепенно повысится на 6-7 градусов.

В Ереване 5-го апреля в дневные часы воздух прогреется до 14-16 градусов тепла, однако с 6-го апреля температура начнет повышаться и 9-го апреля столбик термометра достигнет отметки в 22-24 градуса.

При этом вплоть до 9-го апреля осадки в стране не ожидаются.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян в контексте заморозков в Араратской долине и в некоторых других регионах пояснил, что воздействию минусовых температур подвергнется слой воздуха на высоте 15-20 см от поверхности почвы, не выше.

«Плодовые деревья, естественно, находятся на высоте, как минимум, 1-2 метра от земли, где отрицательных показателей не прогнозируется. Температура в воздухе составит около нуля, и это продлится недолго — всего 15-20 минут на рассвете в момент восхода солнца: в промежуток 06:30-07:00», — сказал он ресурсу «Айкакан жаманак» (Армянское время).

Суренян заверил, что это никоим образом не может навредить деревьям в цвету, поскольку во-первых, такой режим продлится недолго, а во-вторых, в воздухе не будет минусовых температур.