Уголовное дело возбуждено в областной прокуратуре Сюникской области в связи с незаконной охотой на занесенного в Красную книгу Армении безоарового козла в биосферном комплексе «Зангезур», сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Накануне из регионального отдела инспекционного органа по охране природы и недр Министерства охраны природы Сюникской области в полицию поступило сообщение о том, что 24-го января сотрудники ГНКО «Зангезур» обнаружили в районе, прилегающем к селу Аджабадж, убитого безоарового козла, охота на которого запрещена.

В связи с инцидентом в отделении полиции Капана были подготовлены материалы. По подсчетам регионального отдела инспекционного органа ущерб в результате незаконной охоты на безоарового козла составляет 3 млн. драмов, что считается крупным.

Учитывая, что в подготовленных материалах имеются признаки преступления, в прокуратуре Сюникской области было возбуждено уголовное дело по признакам пунктов 1-го и 3-го части 1-й статьи 294-й (незаконная охота, причинившая крупный ущерб, совершенная в отношении птиц и диких животных, охота на которых полностью запрещена) Уголовного кодекса Армении.

Безоаровый козел или бородатый козел (лат. Capra aegagrus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих (Bovidae). Он внесен в список вымирающих видов Красной книги Армении.