Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, нанес серьезный ущерб российской столице разрушив кровли, остановки, надгробия в Донском монастыре. Число жертв стихии, по данным Следственного комитета РФ, уже достигло 14 человек, еще 108 человек были госпитализированы.

Разгул стихии

Нынешний ураган стал самым крупным по числу человеческих жертв за всю историю метеорологических наблюдений в столице. Ущерб, нанесенный столице еще подсчитывается, однако МЧС уже сообщает, что в результате разгула стихии были повалены более 6500 деревьев, повреждены кровли более 180 многоэтажных и частных жилых домов и административных зданий, одного роддома, получили повреждения более 1900 единиц личного автотранспорта и один пассажирский автобус, произошла задержка в движении более 130 пассажирских поездов пригородного сообщения, 23 пассажирских поездов дальнего следования, были отменены 4 аэроэкспресса Внуковского направления, на наземном участке Московского метрополитена были задержаны 5 составов.

Кроме того, ураган обесточил более 300 населенных пунктов, 16500 жилых домов, в которых проживают более 44000 человек, и 1375 дачных домов. Только в Москве было ограничено движение личного и общественного транспорта по 20 улицам. В аэропортах Московского авиационного узла решениями авиакомпаний 29 мая были задержаны более 50 рейсов.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти выплатят денежную компенсацию семьям погибших от урагана. Планируется, что власти Москвы выплатят семьям погибших от урагана по 1 млн. руб.

Трагедия стала беспрецедентной и по оценкам московских властей обострилась тем, что ураган случился в дневное время, что привело к столь значительному числу жертв.

Ураган в Москве: повторение катаклизмов 

Стихийные бедствия над Москвой становятся не такой уж и редкостью, повторяясь с определенной периодичностью. К примеру, в 1998 году в ночь с 20 на 21 июня над Москвой и Московской областью пронеслось стихийное бедствие, в результате которого погибло 8 человек, около 150-200 человек получили ранения.

Несмотря на то, что это стихийное бедствие в прессе было названо ураганом, фактически, оно таковым не является и классифицируется как шквалистый ветер.

Ураган 1998 года был самым разрушительным подобным стихийным бедствием в Москве после смерча 1904 года.

Ураган «прилетит» в Армению?

Жители Армении зачастую связывают изменения погоды в Москве и Московской области с ожидаемыми колебаниями температуры в армянской столице. Бытует мнение, что если в Москве выпал снег, жди в Ереване холодов и, наоборот, будет в российской столице солнечно и в Ереване будет жарко.

Подобное мнение еще больше закрепилось в сознании жителей Еревана после сильных сибирских морозов этой зимой, которые принес в Армению из Сибири арктический циклон. А недавние прогнозы, которые обещали похолодание и сильный ветер в Москве в конце мая, совпали с ожидаемым похолоданием в армянской столице в последние числа мая, которое сопровождалось дождями и грозами.

Опасения вызвал также тот факт, что за неделю до событий в Москве начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян предупредил о том, что над территорией Армении движется мощная грозовая туча. Однако Еревану чудом удалось избежать погодной катастрофы, так как грозовое облако над столицей могло бы превратиться в смерч.

Природная напасть, которая угрожала Армении, обрушилась на Турцию, где одновременно сформировалось несколько смерчей.

Что же касается нынешнего катаклизма, то Суренян советует не беспокоиться. Как сообщил он во вторник агентству «Новости-Армения», на этот раз стихия до Армении не доберется.

«Ураган прошел над Москвой, это никак не связано с нами, поскольку слишком далеко от нашего региона», — сказал Суренян.

Что нас ожидает?

Согласно прогнозам синоптиков, на сегодня в Армении прогнозируется погода без осадков, а уже в последующие четыре дня в отдельных регионах и преимущественно в вечерние часы возможен дождь и грозы, а в некоторых районах не исключается град. При этом температура воздуха по стране 1-2 июня понизится на 2-3 градуса.

Что касается столицы, то жителей Еревана сегодня ожидает погода без осадков, а в период с 1 по 3 июня в вечерние часы ожидается гроза и дождь, который в некоторых районах столицы будет носить кратковременный характер.

В Ереване в ближайшие пять дней столбик термометра в дневные часы будет колебаться в пределах 21-30 градусов тепла.