Береговой линии уникального озера Гош в Армении вернут первозданный вид, сказал в среду журналистам министр охраны природы Армении Арцвик Минасян.

В апреле в армянских СМИ появилась информация о том, что береговую линию вдоль озера Гош, которое находится на окраине Национального парка «Дилижан», разворотили экскаваторы и тяжелая техника, которые проводят здесь строительные работы. Извлеченный машинами из озера ил не убирается, что угрожает экосистеме озера.

Минэкологии отреагировало на публикации, сообщив, что с компанией ООО «Вендор» еще в 2015 году был подписан договор об организации зоны отдыха с правом застройки на берегу озера Гош. Согласно договору, компания обязана благоустроить территорию, провести очистительные работы, при этом не нарушая экологии озера.

«Проверки относительно проведенных компанией работ осуществляются, однако уже сейчас можно сказать, что компания будет подвергнута административной ответственности из-за отсутствия у нее соответствующей программы», — сказал Минасян.

По его словам, проведено также внутренне расследование, и лицо, ответственное за работами в данной сфере также привлечено к ответственности.

Министр отметил, что уже проводится оценка нанесенного ущерба , которая будет окончательно представлена в течение ближайших двух недель. Кроме того, составляется проект по вывозу извлеченного из озера ила.

«Если погодные условия позволят, то все проблемы будут ликвидированы максимально оперативно, чтобы к «горячему» туристическому сезону территории был возвращен первозданный вид «, — сказал Минасян, добавив, что проект строительства зоны отдыха отменен не будет, просто инвестор доработает свою программу, которая пройдет соответствующую экспертизу.

В то же время министр критично и в достаточно категоричной форме высказался против организации автопробегов на территории Нацпарка, подчеркнув, что они проводятся не вполне цивилизованным образом, превращая парк в место экстремального туризма и нанося ущерб окружающей среде.

«Судя по видеороликам в интернете, —  это далеко не автопробеги, а просто вред природе, и необходимо запретить подобные экстремальные развлечения на территории парка и в целом заповедных зон», — сказал Минасян.

Озеро Гош (прежнее название — Тзрка) находится на окраине национального парка «Дилижан», в 2,5 км от общины Гош. По оценкам специалистов, озеро Гош более 2 тысяч лет.