Классик мирового кинематографа, теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Артавазд Пелешян презентовал на днях в Ереване книгу «Моя Вселенная и единая теория поля».

О чем книга? Квинтэсстенция

«Неужели такое совершенное и разумное создание, как наша Вселенная, покончит суицидом? Это невозможно! Не будет апокалипсиса и не будет никакого конца света. Вселенной ничего и никакие катастрофы не грозят. Вселенная – бессмертна, конечна, стабильна и вечна», — написал Пелешян.

По его словам, вся Вселенная состоит из невидимых и неделимых сверхэлементарных частиц. Следовательно, Вселенная абсолютна. В ней время породило расстояние. Расстояние породило гравитацию. А гравитация породила звезды, планеты и другие материальные тела.

«Вот какая – моя ВСЕЛЕННАЯ. Ко всем этим выводам я пришел благодаря языку кино. Я убежден, если бы сейчас были живы Ньютон и Эйнштейн, то они первыми бы всячески одобрили и поддержали бы все мои теоретические мысли и идеи. А я бы им сказал: «Как хорошо, что вы есть», — написал Пелешян.

Необходимо отметить, что книга, приобщиться к которой получили возможность читатели лишь сейчас, писалась на протяжении почти 40 лет. В ней – плоды размышлений, поисков и творческих исканий кинопоэта.

Комментарий мастера

Сам Пелешян в ходе презентации книги был немногословен, отвечать на вопросы отказался, сказав, что не желает полностью раскрыться. Он лишь вкратце представил свое оригинальное видение теории времени, поделился воспоминаниями о том, что еще в школе высказывал нестандартную точку зрения, чем вызывал неодобрение педагогов и директора.

Он также рассказал о том, как обнаружил «неисправимую» ошибку в теории Эйнштейна, и перевернул представления присутствующих о том, что быстрее скорости света не может быть ни одна скорость в мире.

«Я считаю, что видимость и отражение быстрее скорости света. Но не знаю, является ли это материальным или нет. Я назвал это биоимпульсом», — сказал Пелешян.

Напомним, что фильмография кинопоэта насчитывает 14 лент, из которых самыми известными являются «Земля людей», «Начало», «Мы и наши горы», «Времена года», «Сибириада», «Жизнь» и «Конец». Обиднее всего, что, как признался сам мэтр кино, еще не снял самый главный фильм своей жизни «Opusmagnum — HomoSapiens». Еще обиднее причина, по которой он не может это сделать, – отсутствие финансирования.

Мнения первых читателей

Присутствовавший на презентации министр культуры Армении Армен Амирян сказал журналистам, что трудно переоценить значение этой книги.

«Книга и фильмы Пелешяна являются летописью его искусства и стали залогом духовного и культурного прогресса армянского народа, пробуждением национального самосознания. Книга стала своеобразным итогом его неснятых фильмов. Тем не менее, надеюсь, что в ближайшее время появятся новые фильмы Пелешяна», — сказал Амирян.

Министр сообщил, что в ближайшие планы его ведомства входит перевод книги Пелешяна на армянский и английский языки. Продолжаются также поиски средств на съемки фильма «Opusmagnum — HomoSapiens».

«Мы настроены решительно и работаем с разными продюсерскими центрами, чтобы собрать эту сумму, неслыханную для армянского кинопроизводства. Но к этому надо стремиться», — сказал Амирян.

Своими впечатлениями поделились также известный композитор Тигран Мансурян, политик Арташес Гегамян, киновед Гарегин Закоян, режиссер Гран Варданян. Все они заявили, что книга гениальна, но очень сложна для восприятия и вызывает много вопросов, в том числе и у ведущих ученых-физиков.