В четырёх московских школах пройдут соревнования для школьников из разных стран и городов. Турнир такого формата столица принимает впервые.

В сентябре в Москву съедутся школьники из крупнейших городов и столиц мира. Здесь впервые пройдёт олимпиада мегаполисов — интеллектуальные соревнования среди старшеклассников.

Турнир проведут по четырём предметам: математике, информатике, химии, физике. О желании показать свои знания уже заявили 250 участников из разных стран, но регистрация ещё продолжается.

Церемония открытия олимпиады мегаполисов назначена на 4 сентября в гостиничном комплексе «Измайлово», а торжественное закрытие — на 9 сентября в Московском дворце пионеров.

В марте был запущен официальный сайт соревнований megapolis.educom.ru. На русском и английском языках здесь можно узнать о визовой поддержке для иностранных участников, контакты организаторов, почитать справочную информацию о России и ознакомиться с программой олимпиады.

Кто будет участвовать в турнире

На олимпиаду приедут команды подростков от 14 до 18 лет, которые на 1 июня 2016 года учились в общеобразовательном учреждении. Каждый город будут представлять по восемь участников — два на каждый предмет.

С каждой командой приглашают трёх руководителей. Они будут помогать переводить задания на свой язык, поэтому должны владеть английским и быть специалистами по математике, информатике, физике и химии.

Участники и руководители команд, а также члены жюри будут жить в комплексе гостиниц «Измайлово». Для них организаторы готовят не только испытания, но и интересную культурную программу. Школьники примут участие в городском квесте-прогулке по Москве, узнают об истории и культурном наследии России и её столицы, побывают в музеях, на выставках и примут участие в мероприятиях Дня города.

Как пройдут соревнования

Все этапы олимпиады мегаполисов будут проходить в московских школах. Площадку по физике откроют в школе № 2030, по химии — в школе № 1329, по информатике — в лицее № 1560, по математике — в гимназии № 1514.

В соревнования по физике и химии войдут теоретический и практический туры. Участникам олимпиады по математике и информатике в двух турах предстоит решать задачи.

Задания соответствуют уровню и формату традиционной международной олимпиады. Их составили руководители российских команд, которые раньше уже участвовали в таких турнирах.

Помимо основных испытаний, школьников ждёт междисциплинарный блицтур. Им придётся одновременно решать задачи по математике, информатике, химии и физике. Для проведения этого тура команды заранее присылают по две задачи по каждому из четырёх предметов. Сложность заданий должна быть на уровне школьного выпускного экзамена. Результаты блицтура не будут суммировать с результатами олимпиады, и они не пойдут в общий зачёт.

Москвичи-олимпийцы

Школьники из российской столицы имеют неплохие шансы побороться за победу со сверстниками. Они постоянно принимают участие в международных олимпиадах в составе сборной России и привозят медали.

В этом году Москву на соревнованиях такого уровня представляли девять учеников. На 27-й Международной биологической олимпиаде, которая проходила с 17 по 24 июля в Ханое, они завоевали одну золотую и две серебряные медали. Ранее выпускник лицея «Вторая школа» и двое учащихся школы № 1329 получили награды высшего достоинства на 57-й Международной математической олимпиаде в Гонконге. А ещё один ученик «Второй школы» выиграл золото на 47-й Международной физической олимпиаде в Цюрихе.

На крупнейших внутренних соревнованиях — Всероссийской олимпиаде школьников — москвичи в прошедшем учебном году установили новые рекорды. Победителями заключительного этапа стали 145 столичных школьников (39 процентов от общего числа первых мест) из 75 школ. Призёрами — 554 школьника.

Дипломы получили представители 214 московских учебных заведений — это самый большой показатель за всю историю олимпиады. Как и в прошлые годы, школьники столицы взяли дипломы по всем предметам, входящим в программу турнира.

По сравнению с 2009/2010 учебным годом число победителей и призёров из Москвы выросло в 2,5 раза. А школ, которые их подготовили, стало больше в три раза. Сегодня каждая третья школа города даёт образование, позволяющее претендовать на диплом олимпиады по одному или нескольким предметам. В 2010 году таких школ было только пять процентов.