Ереванский государственный кукольный театр им.Туманяна в 2019 году примет участие в Международном театральном фестивале им. А.П.Чехова в Москве. Об этом сообщил в понедельник журналистам директор театра Рубен Бабаян.

«В этом году наш театр успешно выступил на прошедшем в Ереване III молодежном театральном форуме стран СНГ, Грузии и Балтии с постановкой «Я здесь» Татев Мелконян. Будучи удостоенным Гран-при, наш театр получил право выступить на московской сцене в рамках следующего фестиваля», — сказал Бабаян.

По его словам, особенно важным для Кукольного театра стало участие в международном фестивале перформативных искусств в Венисе (Флорида, США) с постановкой «Дюймовочка» Г.Х.Андерсена.

«Театр был удостоен награды не только за постановку, но и за мультимедийность. Американскому и мировому зрителю понравилось то, что в нашем представлении мы совместили как игру актеров и кукол, так и тени. Ко мне не раз подходили и говорили, что никогда не смогли бы представить подобную современную трактовку сказки Андерсена», — сказал он.

Бабаян отметил ряд успешных выступлений Кукольного театра также в других международных фестивалях, в частности, в Измире, Бейруте и Кракове.

«На всех этих мероприятиях мы выступали с уникальными постановками. В Кракове были ошеломлены нашей постановкой «Нос» Гоголя. Бейрут же был поражен постановкой Нарине Григорян «Моя семья в моем чемодане», — сказал Бабаян.

Говоря о премьерах и новом репертуаре театра, Бабаян сообщил, что на суд зрителей представлены четыре новых постановки.

«Зрители уже могут оценить нашу постановку сказки Газароса Агаяна «Анаит», пьесы американского драматурга «Кто боится Вирджинии Вульф?», пьесы Нарине Григорян «Моя семья в моем чемодане», а также пьесы Рафаэла Акопджаняна «Комментарии непристойного Тома». С осени мы намерены обновить репертуар и будем готовиться к новогодним праздникам», — сказал он.