В Благовещенске в честь Дня России, а также по случаю предстоящего чемпионата мира по футболу провели товарищеский матч между армянской и азербайджанской диаспорами. Матч дружбы проходил в упорной борьбе.

Футбольный марш снова звучит над трибунами стадиона «Амур». Перед игрой все слушают Гимн России. Игроки в белом — армянская сборная «Урарту». Команда «Баку» играет в форме английского клуба «Манчестер Сити». Именно британский футбол — быстрый, силовой — и навязали с первых минут азербайджанцы. Крепко обосновались на чужой половине поля. Гола пришлось ждать считанные минуты.

Матч между армянами и азербайджанцами посвятили Дню России и празднику футбольному — предстоящему мундиалю. Ни Армения, ни Азербайджан на чемпионате мира не сыграют. Но футболисты признаются: будут следить за матчами других сборных.

«Конечно, хотелось бы, чтобы Россия выиграла. Но болеть буду не за Россию. Мне больше симпатизирует Бразилия. А так хочется, чтобы Россия выиграла, конечно», — сказал игрок команды «Баку» Муса Мусаев.

«Я буду болеть за Россию. Посмотрим, как они сыграют», — сказал игрок команды «Баку» Вугар Мамедов.

«За Францию, наверное, буду болеть, может еще Аргентина. Ну и за Россию, конечно! За родных», – сказал капитан команды «Урарту» Гор Минасян.

Фаворитов в этом отдельно взятом матче, пожалуй, не было. После перерыва у армян будто второе дыхание открылось. Вперед их вел капитан Гор Минасян, поигравший в профессиональной лиге. Однажды он забил три мяча в одном тайме, выступая за благовещенский «Амур-2010». Но сегодня фортуна так и осталась на стороне Азербайджана. Итог матча — 1:0 в пользу «Баку».

«Вообще-то равная игра была. Нам просто повезло больше. Да и моментов у них и у нас было. Физически чуть-чуть второй тайм подвел нас, физика и все. А так-то нормально», – отметил капитан команды «Баку» Рахиб Гусейнов.

Несмотря на счет, победила дружба, говорят футболисты. Каждой команде организаторы матча подарили по официальному мячу Чемпионата мира в России, кубки и грамоты.

Игра двух команд настолько впечатлила областных чиновников, что в конце матча поступило предложение создать на основе игроков из Азербайджана и Армении сборную Амурской области и организовать для них турнир, на котором они сыграют с командами Благовещенска и Белогорска.