6 июня исполняется 115 лет со дня рождения одного из величайших композиторов XX века, народного артиста СССР и четырёх союзных республик, лауреата Государственной, Ленинской и четырёх Сталинских премий Арама Ильича Хачатуряна.

Будущий гений родился 24 мая (6 июня) 1903 года в армянской семье, проживавшей в грузинском селе Коджори. Детство провёл в старом Тифлисе, в школьной капелле играл на нескольких музыкальных инструментах, но серьёзно заниматься музыкой начал лишь в 19 лет, после того как переехал в Москву, где жил и работал его старший брат – театральный режиссёр Сурен Хачатурян.

Родители не одобряли увлечение сына музыкой, поэтому в Москве Арам первым делом поступил на подготовительные курсы университета. Однако, проучившись год на биологическом отделении физико-математического факультета МГУ, несостоявшийся учёный резко изменил свою судьбу, забрал документы и поступил в Гнесинское музыкальное училище на отделение виолончели и фортепиано.

Затем была оконченная с отличием Московская консерватория по классу композиции и ещё два года обучения в аспирантуре у Николая Мясковского. Из стен консерватории Хачатурян вышел в 33 года уже состоявшимся композитором, автором симфонии, танцевальной сюиты, инструментальных пьес и знаменитой Токкаты для фортепиано. Его имя занесено на мраморную доску лучших выпускников прославленного вуза, а в 2017 году в консерватории был установлен бюст Хачатуряну.

Всемирная слава пришла к композитору с балетами «Гаянэ» и «Спартак». «Гаянэ» Хачатурян писал, находясь в эвакуации в Перми. Там же в декабре 1942 года состоялась премьера в исполнении эвакуированного в этот же город Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Премьера «Спартака» состоялась уже в Ленинграде 27 декабря 1956 года.

Нельзя не вспомнить и о гениальной музыке к спектаклю Театра имени Е. Вахтангова по драме Лермонтова «Маскарад» (постановка 1941 года). Также в творческом наследии Хачатуряна три симфонии, концерты для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром, музыка к 18 театральным постановкам и 28 кинофильмам, Государственный гимн Армянской ССР, фортепианная и инструментальная музыка.

Арам Хачатурян вошёл в историю не только как композитор, но и как выдающийся дирижёр собственных произведений. Необходимо отметить и его вклад в педагогическую деятельность в стенах Московской консерватории и Института имени Гнесиных, породившую таких незаурядных композиторов, как Андрей Эшпай, Микаэл Таривердиев, Владимир Дашкевич, Марк Минков, Алексей Рыбников, Александр Журбин.

Великий композитор ушёл из жизни в Москве 1 мая 1978 года. Его тело было перевезено в Армению и с особыми почестями захоронено в Пантеоне парка имени Комитаса в Ереване. В том же году имя Хачатуряна было присвоено Большому залу Ереванской филармонии. Также в Ереване ежегодно проводится Международный музыкальный конкурс имени прославленного земляка.

В 2006 году Москве в сквере возле Дома композиторов был открыт памятник композитору работы Георгия Франгуляна.