Исполнительного продюсера голливудского блокбастера «План побега» Степана Мартиросяна решили экстрадировать из России в Армению. Следствие полагает, что на родине он «кинул» на $50 млн владельца Армбизнесбанка Виталия Григорьянца, пообещав тому выгодные инвестиции в кинобизнес.

Уголовное дело в отношении Степана Мартиросяна было возбуждено Главной прокуратурой Армении в сентябре 2017 года. Согласно его фабуле, владелец Армбизнесбанка Виталий Григорьянц через Степана Мартиросяна в течение 2011–2013 годов инвестировал $97 млн в производство американских фильмов. Господин Мартиросян, живущий в США, в качестве исполнительного продюсера участвовал в создании таких фильмов, как «Уцелевший» и «Город порока» с Марком Уолбергом в главных ролях, «Мерзлая земля», «Патруль» и «План побега» с участием Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне и Джейка Джилленхола. По версии продюсера, инвестиции не оправдались, так как прокат фильмов, в которые он вложил деньги, провалился. В свою очередь господин Григорьянц через адвокатов выяснил, что партнер оставил себе половину из инвестированного — $50 млн.

В октябре 2017 года господину Мартиросяну заочно предъявили обвинение по ст. 178 УК Армении (мошенничество), он был объявлен в розыск и заочно арестован судом. В итоге прилетевший в Домодедово продюсер был задержан, а заместитель генпрокурора Николай Виниченко, удовлетворив запрос своего коллеги из Армении, вынес решение о выдаче господина Мартиросяна, которое поддержал Мосгорсуд. Верховный суд, рассмотрев жалобу защиты, экстрадицию отменил, направив дело на новое рассмотрение.

 Вчера в суде адвокаты заочно обвиняемого просили отменить решение замгенпрокурора, а самого продюсера освободить из-под стражи, дав ему возможность улететь в США. При этом они указывали на многочисленные нестыковки в уголовном преследовании господина Мартиросяна. Так, например, выяснилось, что в Армении дело в его отношении возбудили не по ст. 178 УК, а, перепутав цифры, по ст. 187 — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. При этом потерпевшей стороной был признан не инвестор Григорьянц, а зарегистрированный на британских Виргинских островах офшор, не имеющий к Армении никакого отношения. По версии защиты, хищения вообще не было — продюсер просто оставил себе определенный процент от вложений за услуги. Как считают адвокаты, претензии к деловому партнеру инвестор предъявил, поскольку потерял деньги не только в США, но и на другом проекте — на Украине.

Мосгорсуд, посчитав все эти версии несущественными, решил вернуть господина Мартиросяна на родину, сославшись на то, что препятствий для его экстрадиции не установлено. Адвокаты попытаются найти их в Верховном суде.