Большой концерт фестиваля музыки выдающегося армянского композитора прошел в Воронеже в детской школе искусств им. Арно Бабаджаняна на прошлой неделе. Самому младшему из вышедших в финал конкурсантов оказалось 5 лет. Самому старшему – 34.

На праздник приехали известные московские артисты Николай Рябуха, Дмитрий Нестеров, а также финалист шоу «Голос» Армен Авджан. Ведущими мероприятия стали солист воронежского оперного театра Алексей Тюхин и учащаяся ДШИ №8 им. Бабаджаняна Валерия Алдошина.

Особые интонации музыки Комитаса в исполнении Элизы Галстян (на фото) получившей «Приз зрительских симпатий», перенесли гостей фестиваля в мир древней армянской культуры. Под исполнение песни «Синяя вечность» зал аплодировал стоя. А убелённый сединами зритель из Батуми, пустившийся в пляс во время исполнения песни «Свадьба» сказал, что помолодел на 50 лет.

В ходе круглого стола по итогам гала-концерта намечены новые формы сотрудничества Воронежа с Международным Фондом «Памяти Арно Бабаджаняна». География проведения конкурсов и фестивалей в рамках межрегионального и межгосударственного сотрудничества теперь будет расширена.

В ближайших планах также – проведение совместных мастер-классов, с привлечением профессорско-преподавательского состава детской школы искусств им. Арно Бабаджаняна в Воронеже и государственного музыкально-педагогического колледжа им. Арно Бабаджаняна в Ереване. Сотрудничество реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Справка:
Международный Фонд памяти Арно Бабаджаняна учреждён в 1990 году. Воронежское отделение Фонда зарегистрировано 28 октября 2016 года. В состав Попечительского Совета вошли директор Воронежской филармонии Николай Попов. Воронежский поэт Александр Берман-Нервин, народные артисты СССР композиторы Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, актер и режиссер Армен Джигарханян, Герой Труда России Иосиф Кобзон, поэты Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Фонд активно работает для сохранения творческого наследия и популяризации музыки Арно Арутюновича, проводит фестивали и концерты в разных городах России и СНГ, записывает произведения композитора, раскрывает и привлекает молодых талантливых исполнителей, таким образом перекидывая «мостик» в будущее, к новым поколениям, чтобы музыка маэстро год за годом оставалась востребованной.

Фонд был организатором первого детского фестиваля «Юношеские ассамблеи искусств», по итогам фестиваля выплачивал стипендии одаренным детям. Спонсировал лечение глухонемых детей, проводил выставки советских, а потом российских художников в Швеции и Франции.

Воронежское отделение Фонда тесно сотрудничает с Управлением культуры городского округа города Воронеж, а также с подшефной Школой Искусств №8 города Воронежа. На базе школы инициируются и проводятся различные мероприятия, профессиональные конкурсы и мастер-классы.