В Днипре открыли армянскую апостольскую церковь Святого Григора Лусаворича — одну из крупнейших в Восточной Европе. По этому поводу состоялась церемония освящения храма, которое провел Верховный Патриарх и Католикос всех армян, первоиерарх Армянской апостольской церкви Гарегин II. В Днипро он специально прибыл из Эчмиадзинского кафедрального собора, что в Армении. У церкви Верховного Патриарха встречал мэр Днипра Борис Филатов. В Днипровской мэрии убеждены: с открытием этого храма для армянской общины города начинается новый этап.

«Это свидетельствует о том, что люди действительно хотят жить здесь — строить храмы, создавать общее будущее. Наш город многонациональный. Он стал родным домом для различных общин. И городская власть поддерживает развитие каждой, чтобы они почувствовали, что Днипро для них — родной город», — отметил заместитель городского головы Днипра Александр Шикуленко.

Храм Святого Григора Лусаворича расположен на ул. Леваневского, 13. Первый камень в его фундамент заложили еще в 2003 году. Деньги собирала вся армянская община. Над архитектурой здания работали, в частности, специалисты из Днипра и Иерусалима. Облицовочные материалы везли из Армении. «Это большая радость, которая не угасает. Наши верующие получили долгожданный храм. Большое спасибо всем, кто сегодня присутствовал здесь», — сказал епископ Маркос Оганесян. На освящение церкви собрались священнослужители из всех армянских храмов Украины, духовные лидеры религиозных общин и еще около 2 тысяч гостей из Украины и мира. «Мы очень любим Украину. Мы здесь — как свои. Сегодня необычный день для всего армянского народа. Мы — христиане. И нам очень приятно, что в Украине построили эту церковь. Этот день мы долго ждали», — рассказывают армянские супруги Джонни и Роза Багдасарян.