Компания «Аэрофлот» с 15 февраля ужесточает контроль за ручной кладью. Проносимые в салон самолета вещи будут досконально проверять при регистрации и выходе на посадку. Причина — жалобы пассажиров на нехватку мест на полках

«Аэрофлот» усиливает контроль за провозом ручной клади в базовом аэропорту Шереметьево и на других воздушных узлах по всей своей маршрутной сети, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

С 15 февраля работники и агенты авиакомпании будут проводить осмотр проносимых в салоны самолетов вещей на протяжении всего времени предполетных процедур. При регистрации пассажир будет обязан предъявить весь багаж, ручную кладь, а также вещи, перевозимые без дополнительной оплаты сверх нормы бесплатного провоза багажа, перечень которых размещен на сайте «Аэрофлота».

Дополнительный досмотр будет проводиться при выходе пассажира на посадку в самолет: сотрудники авиакомпании будут проверять ручную кладь на соответствие нормам по размерам, весу и количеству мест, определенному тарифом билета.

Если ручная кладь не соответствует требуемым параметрам, пассажира попросят оформить ее как регистрируемый багаж. Если и после этого будет превышена бесплатная норма провозимого багажа, то пассажиру придется оплатить перевес. В случае отказа оплачивать провоз багажа «Аэрофлот» оставляет за собой право отказать пассажиру в поездке.

«Аэрофлот» разрешает пассажирам провозить в салоне своих самолетов 10 кг ручной клади для классов «эконом» и «комфорт» и 15 кг в бизнес-классе. Ее габариты при этом не должны превышать 115 см по сумме трех измерений. Сверх установленной нормы пассажир дополнительно может провезти отдельный перечень вещей, если те находятся при нем и не сданы в багаж. В частности, речь идет о папке для бумаг, зонте, трости, букете цветов, верхней одежде, портативном компьютере, фотоаппарате, видеокамере и других вещах.​