В результате масштабных оперативно-розыскных мер и следственных действий, предпринятых сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, раскрыта транснациональная преступная группа, занимающаяся организацией незаконной миграции.

Транзитом через Армению — в Иран и Турцию

Как сообщает пресс-служба СНБ, группа на территории Армении занималась организацией незаконной миграции иностранных граждан  в Иран, а затем — в Турцию.

В частности, в течение января-июня 2017 года сотрудники СНБ выявили пять случаев (1 гражданин Ирака, 1 гражданин Узбекистана и 4 гражданина Ирана) незаконного пересечения армяно-иранской границы на участке Мегри.

Выяснилось, что все эти случаи были организованы лицами, проживающими в Иране и Турции. По их наводке иностранные граждане прибыли в Армению, после чего водители такси армянской национальности, в основном, поздно ночью их отвозили непосредственно к армяно-иранской границе — на место, заранее указанное организаторами. Затем один из членов преступной группы, перерезав колючую проволоку инженерно-технический сооружений на государственной границе, сопроводил нарушителей на территорию Ирана для транспортировки в Турцию.

На основе полученных доказательств в рамках уголовного дела шесть человек были привлечены в качестве обвиняемых, уголовное дело в отношении троих из них  было с обвинительным заключением направлено в суд, а в отношении остальных троих лиц был объявлен розыск.

Комплексные оперативно-розыскные мероприятия были продолжены с целью раскрытия всей группы лиц, вовлеченных в незаконную деятельность, а также для исключения возможности использования территории Армении в качестве транзитного маршрута для транснациональных преступных группировок. Благодаря этому в декабре 2017 года в СНБ поступили оперативные сведения о прибытию в Армению новых групп граждан Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Йемена, которые были депортированы из Турции, но хотят незаконным путем вернуться в ту же страну.

Благодаря немедленно предпринятым масштабным оперативно-розыскным действиям  и следственным мерам, попытки пересечения армяно-иранской границы иностранными гражданами были предотвращены 22-го и 26-го декабря 2017 года, а также 15-го и 19-го января 2018 года.

По данным фактам также были получены данные о том, что организаторами транзита иностранцев выступают указанные выше граждане Ирана и Турции.

СНБ разработала программу особых действий для выяснения их личностей и пресечения преступных посягательств в отношении неприкосновенности государственной границы Армении в дальнейшем. Узнав о подготовке организаторами пересечения границы для очередного иностранца — гражданина Ирана, находящегося в Армении и разыскиваемого по линии Интерпола, а также о предполагаемом месте незаконного перехода границы, для поимки на месте преступления лица, встречающего нарушителя границы на иранской стороне, на место прибыли сотрудники соответствующих подразделений СНБ и задержали незаконно нарушившего госграницу с иранской стороны гражданина Ирана, занимающегося организацией незаконной миграции.

В рамках уголовного дела, расследуемого по данному факту в следственном управлении СНБ, уже семь человек привлечены в качестве обвиняемых, в отношении четверых из них в качестве меры пресечения избран арест.

Из Армении — в Грузию и обратно

Благодаря мероприятиям, предпринятым в течение 2017 года, был также раскрыт случай организации незаконных пересечений армяно-грузинской границы. Выяснилось, что лица, предоставляющие специальные государственные услуги, с целью заработка незаконным способом и при содействии группы лиц в течение 2016-2017 гг. (8 случаев) организовали отправку из Армении в Грузию или в обратном направлении одного гражданина Грузии и двоих граждан Армении, имеющих правовые проблемы или проблемы с документами.

Отправка осуществлялась по лесным территориям в Лорийской области. В рамках уголовного дела в качестве обвиняемых были привлечены 13 человек. В отношении одного из них уголовное преследование было прекращено на основании его кончины, в отношении двоих был объявлен розыск, а обвинительное заключение в отношении 10-ти человек было направлено в суд.

Действенное сотрудничество

Благодаря комплексным оперативно-розыскным мероприятиям, предпринятым Службой национальной безопасности в 2017 году в рамках борьбы с незаконными пересечениями границы, проникновением в Армению членов международных террористических группировок или с возможными случаями использования территории Армении в качестве транзитного пути, по аналогичным случаям было возбуждено 45 уголовных дел, по которым в качестве обвиняемых были привлечены 47 человек (22 — граждане Армении, а 25 — граждане иностранных государств).

При этом 21 дело в отношении 40 из них были с обвинительным заключением направлены в суд, а в отношении семи человек был объявлен розыск.

По всем случаям незаконного пересечения границы СНБ наладила деятельное сотрудничество с правоохранительными органами иностранных государств. Благодаря всестороннему, полному и объективному расследованию уголовных дел были выявлены существующие тенденции, наиболее уязвимые территории с точки зрения незаконного пересечения границы, а также упущения в процессах охраны и контроля границ.

На основе проведенного анализа ситуации, компетентным органам направлены ходатайства и письменные предложения, в результате при сотрудничестве Генштаба ВС Армении, Погрануправления ФСБ России в Армении и погранвойск СНБ Армении были приняты действенные меры для искоренения выявленных упущений  и исключения подобных случаев в будущем.