Сегодня  исполняется ровно сто лет дипломатическим отношениям Украины и Армении. В этой связи корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с Арманом Абовяном, советником по информационной политике Посла Республики Армения в Украине Андраника Манукяна.

— Господин Абовян, 13 января 1917 года между Арменией и Украиной впервые были налажены дипломатические отношения. Что вы скажете  по этому поводу?

А.Абовян — Позвольте вначале поблагодарить вас за интерес к этому знаковому событию в истории армяно-украинских взаимоотношений. Вы правы, ровно сто лет назад был подписан первый документ, который регламентировал дипломатические отношения между Украиной и Армений. Хотя необходимо подчеркнуть, что история взаимоотношений между армянским и украинским народами началась гораздо раньше.

На самом деле, «знакомство» армян и украинцев произошло более тысячи лет назад. Причем, знакомство было далеко неслучайным. Скажу больше — наша дружба и братство сыграли большую роль в жизни наших народов. Если навскидку, то первой на ум приходит Анна Армянская (Византийская), жена Киевского князя Владимира. По признанию украинских историков, именно благодаря Анне Армянской князь Владимир принял решение о крещении Киевской Руси в 988 году.

Безусловно, это был первый исторически значимый момент в череде армяно-украинских отношений, а если говорить несколько обобщенно, то армяне в Украине на протяжении 11 веков жили и созидали. В Украине сохранилось очень много  артефактов, рассказывающих об армянском наследии. Например, самое старое каменное здание во Львове — это здание Армянской Церкви, построенной в 14 веке, и армянский квартал, который имеет такую же давнюю историю. Или другой пример, город Каменец-Подольский, где даже названия улиц и площадей неразрывно связаны с армянами (Армянская площадь или Армянский колодец). Одним словом, если рассказывать об истории армяно-украинских отношений подробно, то, уверяю вас, для этого нужно будет напечатать тома книг, и в формате интервью просто невозможно охватить все.

Однако вернемся в начало двадцатого века. В октябре 1917 года в Украину прибыли официальные представители  Армении, и уже 7 января 1918 года был сформирован Армянский Военный Комиссариат Украины, впоследствии преобразованный в Дипломатическую миссию Армении в Украине. 13 января между Центральной Радой Украинской Народной Республики и Армянским Военным Комиссариатом Украины был подписан договор, который, по сути, стал первым официальным документом между Армений и Украиной.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давида Давтяна за кропотливую работу по сбору, изучению, сохранению и систематизации исторических данных армяно-украинских отношений. Поверьте, это архисложная работа.

—  Расскажите немного об армяно-украинских отношениях через призму работы армянского посольства Армении в Украине?

А.Абовян — Прежде всего, хочу сказать, что отношения между нашими странами развиваются. Бытует ошибочное мнение, что между Арменией и Украиной ничего не происходит. Это не так. Конечно, исходя из объективной геополитической и международной ситуации, наши отношения переживают непростой период, однако и армянская сторона, и украинская сторона прекрасно осознают, что политика политикой, а тысячелетние связи и духовное братство между нашими народами никуда не исчезают. Не берусь говорить высокопарных слов, однако  посольство Армении в Украине  ведет активную и поступательную политику по развитию и наращиванию отношений не только между нашими политиками, но и между нашими народами. Так, только в течение последних лет армянская дипмиссия в Украине была инициатором проведения или участником  более десятка научных симпозиумов и конференций, так или иначе затрагивающих армянскую тематику. Не могу не вспомнить мероприятия, посвящённые столетней годовщине Геноцида армян, которые были проведены в Украине с поистине всеукраинским размахом.

В культурно-просветительском плане работа тоже кипит нешуточная. Так, по инициативе посла Республики Армения в Украине Андраника Манукяна, в прошлом году была переиздана большим тиражом книга украинского историка Надежды Никитенко, рассказывающая о ключевой роли вышеупомянутой мной Анны Армянской в христианизации Киевской Руси. Причем книга была изданна как на русском, так и на украинском языках.

По инициативе господина  Манукяна прошёл с аншлагом спектакль «О Ромео и Джульетте… только звали их Маргарита и Абульфаз» по мотивам произведения лауреата нобелевской премии Светланы Алексиевич  «Время секонд-хенд», где главную роль сыграла известная и талантливая актриса Елена Дудич. В данном спектакле рассказывалось о бакинской резне армянского населения в 1991 году, причем, рассказывалось через призму любви, предательства и сострадания. На спектакль были приглашены депутаты Верховной Рады Украины, видные политики, цвет украинской интеллигенции, ученные.

Отдельным блоком, конечно же, в нашей работе стоит информационная часть, вернее, задача по донесению до обычных граждан Украины правдивой и многосторонней информации об Армении, Арцахе в контексте тех нюансов,  которые так или иначе связывают наши народы.

Например, специально для этого посольством Армении в Украине,  администрацией Львовской области, а также Международными Авиалиниями Украины был реализован масштабный проект по организации взаимных визитов руководителей ведущих СМИ Украины и Армении. Говоря простым языком, работа по налаживанию прямых каналов обмена информацией между нашими странами. Сами руководители украинских СМИ после встречи полушутя признавали, что никому кроме армян не удалось собрать вместе конкурирующие между собой информационные компании.

Пресса, интернет, телевидение… Практически по всем направлениям посольство Армении ведет активную работу. Опять-таки, как пример, скажу, что только за 2016-2017 годы помимо нашей  постоянной  работы с печатными и электронными СМИ, при поддержке посольства Армении  по центральным ТВ каналам Украины прошло более трех десятков сюжетов, рассказывающих не только об Армении, но и о Республике Арцах. Украинскими телевизионщиками были сняты и показаны интервью как с простыми арцахцами, так и с руководством Нагорного Карабаха, например, интервью с бывшим министром иностранных дел НКР Кареном Мирзояном. Тоже любопытный нюанс, в передаче, рассказывающей об Арцахе в так называемой телевизионной «шапке», Арцах был представлен, как и подобает независимой стране, без всяких оговорок и кавычек.

И, конечно же, нельзя не подчеркнуть огромную, я бы даже сказал, ключевую роль  армянской диаспоры Украины в продвижении идей армянства и доведения правды о Республике Армения и об Арцахе. На мой взгляд,  армянские диаспорские организации Украины сегодня являются одними из самых структурированных и мощных армянских организаций в «армянском мире». Посольство и диаспорские организации Украины находятся не просто в постоянном контакте, а взаимно дополняют друг друга, что опять-таки является ключевым фактором тех достижений и результатов, которые мы имеем на сегодняшний день в Украине.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что Армения и Украина просто обречены быть в хороших отношениях, ведь многовековое наследие наших народов в виде взаимного уважения и дружбы просто так никуда не уходит. В этой связи хотел бы поблагодарить украинскую сторону за трепетное отношение к сохранению армянского наследия, которое есть в Украине.