Президент Федерации военно-тактических игр России Михаил Галустян лично испытал новое снаряжение и показал, чем система лазерной имитации боя (СЛИБ) отличается от страйкбола. СЛИБ уже не первый год используется для обучения и тренировок в воинских и специальных подразделениях. Михаил Галустян с позывным Бородач наглядно демонстрирует, как происходит устранение бойца.

«В данном случае это бывшее боевое оружие. Сюда вставляют холостые патроны. Эффект от этого – приближенный к реальным боевым действиям. В отличие от лазертага здесь добавляется отдача, вылетает гильза, чувствуется запах пороха, хорошо виден огонь», – рассказал он.

Несмотря на громкий звук холостых выстрелов и вылетающие при этом гильзы от патронов, оружие работает исключительно за счет лазерного излучателя.

«Основное изделие, которое используется в нашей системе, – это навесной блок оружия СКЛ. В сам блок электроники встроены микрофоны, вибродатчик, температурный датчик. Комбинация этих трех приборов позволяет в момент выстрела фиксировать именно вспышки капсуля», – объяснил Александр Яковлев, генеральный директор компании-разработчика и поставщика системы «Комбаттаг-177».

На участниках игр надеты жилеты с датчиками поражения. При попадании лазера датчик загорается и издает неприятный звук, это означает, что игрок поражен.

Более того, система с датчиками собирает всю информацию о попаданиях на специальном блоке бойца, а он уже, в свою очередь, передает всю информацию в программу на компьютере, где все «засветившиеся» могут узнать, кто и в какую часть тела своего товарища выстрелил.

Одна из задач Федерации военно-тактических игр – сделать то, что пока доступно только для подготовки спецподразделений,  доступным и для гражданских целей и привлекать все больше добровольцев в ряды военно-тактических клубов.