Новый год уже не за горами. В Армении к этому замечательному празднику относятся с особенной теплотой и  трепетом.

К Новому году здесь готовятся тщательно, придерживаясь особых традиций, сохранившихся с давних времен. Тем не менее, мало кто задумывался о том, откуда берутся истоки тех или иных традиций, и сколько они насчитывают столетий.

Этнограф Хорен Григорян рассказал агентству «Новости-Армения» как традиционно отмечали Новый год армяне, каковы были их обычаи и сохранились ли они до наших дней.

«Новости-Армения» — Расскажите немного про традиции празднования нового года в Армении?

Х.Григорян — Когда мы говорим о традиционном армянском Новом годе (Аманор), нужно в первую очередь понимать, Новый год какого именно периода мы имеем в виду — Навасард, который праздновали в августе, Нахратог, который отмечали в октябре или Новый год, который с 18 века мы начали праздновать с 1 января.

Этот праздник для армян знаменовал конец года и начало следующего, включал в себя ряд народных обрядов.

«Новости-Армения» — Сохранились ли эти традиции до наших дней?

Х.Григорян — Традиционные обряды празднования Нового года все время менялись. То есть нельзя сказать, что они были одинаковыми каждый год, более того, каждый период отличался своими особыми новогодними мероприятиями.

«Новости-Армения» — Что традиционно готовили на Новый год наши предки?

Х.Григорян — Самым главным был Тарехац — хлеб, выпекаемый из муки, орехов, изюма, в который клали зерно или копейку. Затем, после наступления нового года, его разрезали на ломти по число домочадцев или на 12 кусков по количеству месяцев, а в некоторых районах куски хлеба нарезали с учетом поголовья имеющегося домашнего скота.

Кроме Тарехаца, готовили и другую выпечку, которую использовали во время гаданий и других магических обрядов. Армяне выпекали из теста изделия в виде рабочих инструментов, которые символизировали источник дохода семьи — наперстки, молотки, ножницы, плуги, маслобойки и многое другое, или украшали их изображениями колоса, замка, мешочков.

Во многих местах готовили выпечку в виде человечка, которая называлась «Асил-Басил» и «Васил». На руки, глаза и рот выпечки помещали изюм. Если в процессе выпекания изюм вздувался — это был хороший признак, символизирующий удачный год, если же наоборот, усыхал, то хорошего не жди.

По фигуркам хлебного человечка не только гадали, но их еще и дарили на праздники в качестве поздравления.

Важное значение имела набранная под новый год колодезная вода, ради которой люди могли целую ночь провести у колодца.

«Новости-Армения» – Каких важных обрядов обязательно придерживались армяне в Новый год?

Х.Григорян — Перед Новым годом люди должны были освобождаться от долгов и мириться с теми, с кем находились в ссоре, чтобы год был удачным.

Важным новогодним событием была уборка дома. Дом нужно было очистить от всего старого и негодного.

«Новости-Армения» — Ходили ли армяне в гости на новогодние праздники или это сравнительно новая традиция?

Х.Григорян — Хождение по домам – старая традиция. Сегодня это явление встречается реже. Раньше Новый год было принято отмечать всем вместе.

В первую очередь, люди посещали дом сельского старосты, ему несли фрукты, вино или другие напитки. Затем навещали старейшин села. Поскольку перед Рождеством люди придерживались поста, мясные блюда на новогодних столах исключались.

«Новости-Армения» — Что было принято дарить на Новый год? Одевали ли армяне какие-то особенные наряды в этот день? 

Х.Григорян — Необходимости в новой одежде в Новый год не было, подарков тоже особо не было. А выпекаемые в канун Нового года печенья, с помощью которых гадали, как раз и предназначались в качестве подарков.