В русском древнем городе, 2010 году он отметил своё тысячелетие, связанном с именем выдающегося архитектора Александра Таманяна, освятили первый армянский храм в Ярославской области. Строительство церкви велось на пожертвования 11 лет. В том числе и при поддержке общественной региональной организации «Наири». В 2000-х годах получили землю. В 2006-ом заложили первый камень.

Почти сто лет назад, в 1913 году, сам император Николай II торжественно открывал ансамбль показательной выставки в Ярославле, спроектированного и построенного Александром Таманяном. Он, к сожалению, не сохранился. Зато сегодня армяне России смогут, приезжая в один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке, посетить храм Святого Георгия на Тутаевском шоссе. Тутаевское шоссе — городской участок автодороги из Ярославля в Тутаев. В современных границах шоссе сложилось после присоединения к Ярославля в 1944 году села Иваньково, села Норское и поселка Красный Перевал, а также с началом массового строительства в поселке Брагино. Тот, кто приедет посетить открытый храм, может доехать и до Тутаева: город является 12-м городом (из двенадцати), входящим в Золотое кольцо России.

Армян в Ярославской области проживает не так много — около 14 тысяч человек. Но община пользуется большим уважением как среди горожан, так и среди представителей власти. В памятном 2015 году мероприятия, посвященные Геноциду армян в Османской империи, посетил сам Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, а также исполняющий обязанности мэра Ярославля Александр Нечаев.

В этом году с армянами Ярославля на траурной панихиде стоял советник губернатора Александр Тимченко.  «Я горжусь, что русский и армянский народы связывает многовековая дружба. Именно поэтому мы скорбим вместе с вами. Символично, что мероприятие проходит на святой земле, около храма. Здесь возрождаются вера и культура, – сказал Александр Тимченко журналистам.

Комплекс храма «Сурб Геворг» включает в себя не только церковь «Сурб Геворг», как религиозный объект, но и здесь находится здание армянского культурного центра «Наири», где каждое воскресенье проходят занятие в армянской воскресной школы, куда каждый может прийти и ощутить себя частицей Армении, — говорит Баграт Киракосян, координатор армянского общества «Наири» в Ярославле.

По материалам ярославских СМИ