Граждане Армении, выехавшие на заработки в Россию, обеспокоены изменениями, внесенными в федеральный закон “О безопасности дорожного движения”, пишет газета “Айкакан жаманак” (Армянское время).

С 1-го июня в России вступил в силу запрет на использование иностранных водительских прав лицами, работающими на территории страны в сфере перевозок.  Требование об обязательном получении российских водительских удостоверений иностранцами, профессионально занимающимися перевозками, не будет распространяться на граждан Киргизии, а также Белоруссии и Казахстана, где русский является официальным языком. Таким образом, изменения из стран-членов ЕАЭС не распространяются только на Армению.

Издание сообщает, что те граждане, которые, к примеру, водят такси с армянским водительским удостоверением, штрафуются на 10 тысяч рублей, а хозяйственники, у которых они работают – на 50 тысяч рублей.

Армен Меликсетян, работающий в России водителем, в беседе с источником сказал, что со временем их состояние ухудшается, поскольку, отсрочка на год, которую обещали ранее, не осуществляется. По его утверждению, власти Армении не принимают меры по защите прав своих граждан.

Министр юстиции Армении Давид Арутюнян накануне в беседе с журналистами, сказал, что водительские удостоверения считаются национальным документом.

“Более того, этот вопрос регулируется конвенциями. Страна может позволить использование водительских прав другой страны на определенный период, а может и не позволять”, — сказал Давид Арутюнян, приведя пример сирийских армян, водительские удостоверения которых в Армении не проходят.

По мнению Арутюняна, это препятствие они могут обойти в одном случае, когда у них будет международное водительское удостоверение, однако в таком случае они не смогут выполнять оплачиваемую работу.