24 ноября 2012 года в Твери состоялось освящение крестов Армянской Апостольской Церкви, строительство которой началось в 2001 году — в год 1700-летия со дня принятия Арменией христианства.

Армянская диаспора входит в пятерку самых многочисленных в Тверской области. В регионе проживает около 13 тысяч армян.

Армянская церковь Сурб Арутюн, которая располагается в Волоколамском переулке в Твери, единственная в городе, где не берут деньги за проведение обрядов. Тверь — древний русский город.   Крупный промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург — Москва и автомагистрали «Россия» с Верхней Волгой. Основан в 1135 году на стрелке реки Тьмаки. Всегда соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси. Одна из главных достопримечательностей Твери — Тверской Кремль, который много раз был разрушен. В «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева включена глава «Тверь». А. С. Пушкин заезжал в город, гостил в нём и оставил строки о Твери.

Армяне Твери живут сплоченной общиной, удивляют город обрядами, культурными праздниками. Так, в этом феврале, молодежь отмечала армянский праздник Трндез.

Гостям праздника настоятель церкви «Сурб Арутюн» иерей Нерсес Хананян рассказывал, что в этот день принято благословлять молодоженов, танцевать у костра, как делали это далекие предки армян.

Армянский храм на Волоколамке, на строительство которого пошло более 60 миллионов рублей и 12 вагонов красного вулканического туфа, в 2016 году распахнул свои двери для тех, кто хотел узнать о строительстве храма, его внутреннем убранстве. Староста церкви Гагик Язычан лично показывал прихожанам и всем интересующимся культурой Армении этот красивый храмовый комплекс. Он включает в себя  церковь, двухэтажный Притчевый дом и хачкар (архитектурное сооружение с каменным резным крестом внутри). В Притчевом доме расположена церковная лавка, воскресная школа для детей, трапезная, кабинет настоятеля храма. Сама церковь внутри не кажется столь большой, как это видится снаружи. Здесь главенствует красный, кирпичный цвет туфа и алтарная часть из серого мрамора.