Всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в понедельник присутствовал в Ереване на премьере балета «La Boheme», посвященном его творчеству.

После завершения балета в одно действие Маэстро поднялся с места и стоя аплодировал артистам, сыгравшим в постановке, а также сценаристу-постановщику, балетмейстеру Рудольфу Харатяну.

Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета Константин Орбелян поделился с журналистами своими впечатлениями от премьеры.

«Это всегда очень волнительно, когда стоишь рядом с такими невероятными фигурами, которые прожили очень долгую жизнь и создали такое количество совершенно прекрасных шедевров, которые весь мир знает и любит. Это всегда заставляет думать о том, на что человек способен. Человек способен на все и вот на такие музыкальные свершения, которые стали международными произведениями», — сказал Орбелян.

Балет «La Boheme» был основан на 12 знаменитых композициях Азнавура, под звуки которых зрители наблюдали слияние традиционной и современной хореографии в исполнение артистов Национального академического театра оперы и балета имени Спендиаряна.

Премьера балета «La Boheme» в Ереване была включена в официальную программу гуманитарной премии «Аврора», на вручении которой имя лауреата объявлял Шарль Азнавур.

Балет «La Boheme» вошел в постоянную программу Нацакадемического театра оперы и балета. Армянские зрители смогут увидеть постановку также 4-го и 17-го июня.

Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков. Согласно совместному опросу журнала «TIME» и CNN, Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.