Российская компания, специализирующаяся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ 1C инвестировала более 250 тысяч евро в стартап TryFit российского программиста Вагана Мартиросяна, сообщает портал Firrma.

Стартап TryFit разрабатывает технологии для виртуальной примерки обуви, в частности, 3D-сканер и мобильное приложение, которое призвано помочь покупателям найти идеальную пару за 1–2 минуты.

«Мы сейчас работаем над интеграцией решения с продуктовой линейкой, и все обувные бренды, которые используют 1С, смогут воспользоваться нашей технологией» , – рассказал Мартиросян.

Инвестиции будут направлены на производство сканеров, дальнейший R&D, продажи и маркетинг.

Мартиросян начал собирать команду в конце 2015 года. Его партнером стал предприниматель и бизнес-ангел Федор Суздалев, кроме того, сооснователями TryFit стали бывший совладелец Dressformer американец Майкл Уолдман и россиянин Сергей Завельский.

В январе 2016 года партнеры зарегистрировали в Дублине компанию TryFit Technologies Ltd. На старте Мартиросян и Суздалев инвестировали в TryFit около $50 000 из собственных средств. Впоследствии именно это помогло им привлечь внимание посевного инвестора. Им стал бизнес-ангел Дмитрий Синицын, вложивший 200 000 евро в начале 2016 года.

В общей сложности стартап уже привлек более $500 000 инвестиций, в числе которых также средства от крупного российского предпринимателя, имя которого пока не раскрывается, и венчурного фонда Pulsar VC.

Сейчас TryFit тестирует технологию совместно с Adidas и «Эконикой», на производство которой к концу года стартап планирует внедрить технологию, чтобы компания могла модифицировать обувные колодки на основе реальных данных о стопах клиентов — и делать новые модели более комфортными.