Во время шествия «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге азербайджанская молодежь напала на армянскую колонну, но получила достойный отпор.

Армянская община Санкт-Петербурга традиционно каждый год участвует в акции «Бессмертный полк». В этом году армянская колонна состояла примерно из 200 человек.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» председатель Санкт-Петербургской региональной армянской молодежной организации «Нор Серунд» (Новое поколение) Филипп Давыдов, с самого начала шествия за армянской колонной шли двое мужчин в костюмах и снимали все на камеры. «Это говорит о том, что провокация была спланирована заранее», — отметил он.

Давыдов рассказал, что на участке Невского проспекта, когда поблизости не было сотрудников правопорядка, в ряды армянской колонны ворвались четыре члена Союза азербайджанской молодежи Санкт-Петербурга, включая зампредседателя Зульфигара Исмаилова. Последний подбежал к женщине, у которой в руках был маленький флаг Арцаха, вырвал у нее из рук флаг, сбил ее с ног и пытался убежать. Его остановили армянские участники шествия.

Началась потасовка, остальные нападающие стали подбегать к армянам и срывать портреты армянских героев. Однако азербайджанцы встретили отпор не только со стороны армянской молодежи, но и людей старшего поколения. Подоспевшие сотрудники полиции задержали четверых нападавших азербайджанцев. С армянской стороны никто задержан не был.

«Армянские участники акции вернули похищенный флаг Арцаха, дали достойный отпор провокаторам и в том же составе продолжили шествие», — заявил Давыдов, отметив, что к метровому флагу Арцаха, который несли в центре колонны, азербайджанцы приблизиться не решились.

По словам председателя «Нор Серунда», участники армянской колонны понимали, что на этом провокации могут не закончиться, поэтому женщин поставили в центр колонны, а мужчины шли по краям.

Затем, как сообщил Давыдов, уже на подступах к Дворцовой площади путь армянской колонне преградили восемь азербайджанцев во главе с председателем Союза азербайджанской молодежи Санкт-Петербурга Закиром Набизаде. Они требовали убрать флаг Арцаха и не пропускали армян дальше. Началась словесная перепалка, переросшая в потасовку. Вмешавшийся ОМОН разнял дерущихся, шестеро из восьми азербайджанцев были задержаны, двоим удалось убежать. Армянская колонна спокойно закончила шествие.

Председатель армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян в беседе с корреспондентом «Новости-Армения» осудил совершенное азербайджанской молодежью нападение. «Если понадобится, то мы будем решать вопрос в рамках законодательства РФ», —  заверил он.