Банда состояла из семи человек и подозревалась в совершении особо тяжких преступлений на территории Новосибирска.  Но самое дерзкое из них армяне совершили 18 апреля 2015 года.

Тогда во дворе одного из домов в Октябрьском районе Новосибирска неизвестные прилюдно расстреляли автомобиль Toyota Land Cruiser 200 под управлением 27-летнего местного жителя. С огнестрельным дробовым ранением брюшной полости новосибирец был госпитализирован в больницу, где врачам удалось спасти ему жизнь. Из рассказа очевидцев происшествия следует, что внедорожник находился у пересечения улиц Никитина и Воинской. Внутри находился мужчина, который сразу же выбежал из машины и стал звать на помощь. Только благодаря одному из неравнодушных новосибирцев, который вовремя пришел на помощь, зажав смертельное ранение рукой, мужчину удалось спасти.

Во дворе одного из домов в Октябрьском районе Новосибирска неизвестные прилюдно расстреляли автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Фото предоставлено СУ СКР по НСО

По факту покушения на убийство было возбуждено уголовное дело, однако выйти на след преступников долгое время не удавалось.

— В результате слаженного взаимодействия сотрудников уголовного розыска и Следственного комитета, при силовой поддержке спецназа были задержаны семь участников преступной группы в возрасте от 23 до 37 лет, — говорит представитель СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова. — По местам проживания подозреваемых были проведены обыски, в ходе которых изъяты сотовые телефоны, sim-карты, компьютерная техника и иные носители информации, а также гладкоствольное охотничье ружье, из которого, предположительно, стреляли в потерпевшего.

В ходе расследования уголовного дела была получена информация, что подозреваемые уже совершали покушение на убийство того же жителя Новосибирска в мае 2014 года на территории авторазбора в Дзержинском районе Новосибирска.Но с заявлением в полицию владелец Toyota Land Cruiser тогда не обратился.

В ГУ МВД по региону добавили, что предполагаемым организатором обоих покушений является некий Севак Авагян 1991 года рождения, с которым у потерпевшего ранее произошел конфликт. После совершения преступления злоумышленники скрывались от полиции как в Новосибирске, так и за его пределами. В частности, двое из них уехали в Краснодарский край, однако через некоторое время вернулись.

Из семерых областной суд признал виновными только пятерых, которые непосредственно участвовали в расстреле.