Праздничное мероприятие, посвященное армянской Пасхе, состоялось 16 апреля на площадке Дома дружбы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе учреждения.

В рамках празднования перед учреждением прошли народные гулянья, сопровождавшиеся концертной программой с участием исполнителей национальных песен и танцев народов Кавказа и Закавказья. Кроме того, для гостей торжества также был организован праздничный стол, где каждый участник мероприятия мог продегустировать национальные армянские блюда.

Председатель общественного совета «Дружба»  Бадрудин Ибрагимов о традициях праздника. «Пасха является одним из самых главных мероприятий, проводимых общественным советом. Армянская Пасха называется “Затик”, что значит “освобождение” и “очищение”. Праздник символизирует избавление от грехов и возвращение к Богу. Необычной традицией является освящение деревьев, которое проводится пожилыми армянками в пасхальное утро со свечой в руках. Также в этот день у армян на праздничном столе традиционно бывают плов и крашеные яйца. Познакомиться поближе с другими праздничными традициями вы сможете сегодня», – добавил он.

Завершилось мероприятие награждением благодарностями наиболее активных представителей регионального Армянского культурного центра.

Добавим, что в 2017 году празднование армянской Пасхи выпало на тот же день, что и у представителей всех христианских конфессий, что является редким событием. К примеру, в последний раз такое совпадение пришлось на 2011 год.

Организаторами мероприятия выступил Дом дружбы совместно с Армянским культурным центром РД.