Знаменитый голливудский режиссер Терри Джордж, снявший новый фильм про Геноцид армян «Обещание» (The Promise), обвинил Турцию в саботаже киноленты.

«Согласно информации Комитета по защите журналистов, в Турции хуже всего в мире обращаются с журналистами, так что неудивительно, что они продолжают отрицать Геноцид армян и активно пытаются саботировать «Обещание», — написал Джордж в своей статье.

Согласно отчету комитета за 2016 год, в результате беспрецедентных репрессий, в том числе — закрытие более 100 редакций СМИ, в Турции за решеткой находился как минимум 81 журналист — все они лишены свободы по обвинениям в антигосударственной деятельности.

Джордж позиционирует себя как режиссера и защитника прав человека. «Я посвятил свою жизнь и карьеру борьбе с несправедливостью и озвучиванию историй о нарушении прав человека во всем мире. За последние 25 лет я снял фильмы «Во имя отца», «Отель «Руанда» и «Обещание», рассказывающих о смелых людях, которые одерживают победу над несправедливостью, бесчеловечностью и борются с геноцидами», — заявил кинорежиссер.

Он придал большую важность социальной кампании фильма «Обещание», который стал первым масштабным фильмом об ужасах Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Мировая премьера киноэпопеи состоится 21 апреля в Лос-Анджелесе, а армянская — 27 апреля.

Действие этой исторической драмы режиссера Терри Джорджа разворачивается в последние дни существования Османской империи и затрагивает тему Геноцида армян. В основе сюжета лежит любовный треугольник между студентом-медиком по имени Майкл, прекрасной Анной и американским журналистом из Парижа Крисом.

В главных ролях в фильме заняты Оскар Айзек, Шарлотта Ле Бон и Кристиан Бэйл.

Финансирование исторической голливудской киноэпопеи «Обещание» стало последним проектом американского предпринимателя, миллиардера армянского происхождения Кирка Керкоряна, скончавшегося 16 июня 2015 года в Лос-Анджелесе.