Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях. Если правящая Республиканская партия Армении в лице премьер-министра Карена Карапетяна говорит о привлечении инвестиций уже давно, то последнее заявление лидера блока «Царукян» — крупного предпринимателя Гагика Царукяна «о самолете с инвестициями» удивило общественность буквально накануне.

Агентство «Новости-Армения» решило разобраться в ситуации и представить не только позиции сторон, но и мнения экспертов.

Формула премьера

Премьер-министр Армении Карен Карапетян, который является лицом правящей партии, с самого момента своего назначения (в сентябре 2016 года) заявил, что принимает предложения по инвестиционным программам. Он уже объявил о наличии инвестпрограмм на $5,3 млрд., не все из которых, правда, имеют источники финансирования.

«Тем не менее, мы представили четкие инвестиционные программы, общая стоимость которых составляет $3,2 млрд. В них указаны и инвестиционные объекты, и источники финансирования, и те, кто будут реализовывать проекты», — отмечает Карапетян, добавив, что на 2017 год из этой суммы реалистичными являются $830-850 млн.

Кроме того, премьер-министр представил конкретных инвесторов, которые готовы вкладывать в Армении. Именно с этой целью в стране был создан непубличный инвестиционный фонд «Клуб инвесторов Армении», старт которому дали премьер-министр и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России во главе с главой группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном.

«Этот Клуб станет переломным для нас не только в связи с приходом здоровых и долгосрочных инвестиций и бизнес-программ, но и потому, что у нас появится новая корпоративная культура», — сказал премьер-министр.

Бьем рекорд или инвестиции в полете

На одной из своих последних встреч с избирателями глава блока «Царукян», олигарх Гагик Царукян заявил о намерении после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал Самвел Карапетян. По его словам, его друзья и партнеры сообщили о готовности инвестировать в Армению $15 млрд. в случае победы его альянса.

В частности, некоторые СМИ заявляют о готовности арабских инвесторов (шейхов из Кувейта и Дубая) вложить средства в Армении, более того, они готовы привезти их самолетом в Армению. При этом не указываются ни сами инвесторы, ни проекты, в которые они намерены вкладывать.

Инвестиции сквозь призму политтехнологий

Политтехнолог Виген Акопян в беседе с агентством «Новости-Армения» отметил, что многие обещания кандидатов полностью созвучны с логикой предвыборной агитации и, естественно, будут забыты сразу же после окончания предвыборной гонки.

Он отметил, что об инвестициях говорят только две политические силы, причем премьер-министр, представляющий Республиканскую партию Армении, заявлял о них еще до предвыборной агитации, представляя конкретные показатели – программы на $3,2 млрд., $850 млн. инвестиций на 2017 год и еще пакет в $5 млрд.

«Фактически, эти заявления имеют под собой конкретную основу – проекты, потенциальных инвесторов, кто и как их будет осуществлять, бизнес-планы. Думаю, что после открытия Клуба инвесторов источники данных инвестиций обозначились более конкретно, особенно на фоне того, что в рамках визитов в регионы премьер-министр называет конкретные региональные программы с суммами инвестиций и предполагаемым количеством рабочих мест. В них есть рациональное зерно», — сказал Акопян.

Что касается Царукяна, то до вчерашнего дня в своих выступлениях он не говорил о конкретных инвестициях.

«До того все заявления были общего характера, а сейчас он заявил о $15 млрд. и на этом данная тема закончилась, без конкретизации программ и инвесторов. Поэтому пока сложно оценивать их реалистичность. Это чисто предвыборное заявление, к которому, мягко говоря, следует относиться достаточно осторожно, особенно с учетом серьезности заявленных сумм», — сказал Акопян.

При этом политтехнолог отметил, что инвестиции заявляются «под конкретных людей», которые являются гарантией вложений, что также не очень хорошо, поскольку это не государственные гарантии, а вложения под конкретного человека в обоих случаях. А у остальных кандидатов, по его словам, заявления не идут дальше предвыборного популизма, что нормально для предвыборной ситуации.

«В таких условиях я склонен больше доверять премьеру, поскольку программы были заявлены заранее, а о готовности вкладывать говорят лица из списка Forbs», — сказал Акопян.

Козырь в рукаве?

Доцент Государственного экономического университета Армении Атом Маркарян в беседе с агентством «Новости-Армения» подчеркнул, что заявления премьер-министра неоднократно озвучивались на протяжении последних пяти месяцев, представлялись различные программы, сферы вложений которых на сегодня известны – энергетика, сельское хозяйство, туризм, информационные технологии.

Кроме того, Минэкономики открыло специальную площадку, на которой разместило подробно все программы (региональные и профильные), с которыми любой заинтересованный инвестор может ознакомиться.

Что касается заявления Царукяна, то для эксперта оно оказалось неожиданным. По его словам, понятно, что подобные высказывания нормальны в предвыборный период, особенно при наличии конкуренции между двумя основными политическими силами.

«Идет конкуренция — кто представит более высокие показатели, но желательно, чтобы эти цифры озвучивали не посредники, а сами инвесторы – будь они из арабских стран или кто-то другой…Какие возможности имеют и во что собираются вкладывать, поскольку только одна цифра ничего не говорит», — сказал Маркарян.

Как считает эксперт, электорат в Армении воспринимает заявления об инвестициях просто как предвыборное обещание, «поскольку наивных людей в стране больше нет».