Ежегодный общегородской митинг «Помню и требую», посвященный памяти жертв геноцида армян в Турции, состоится в Москве 24 апреля. Начало запланировано на 14:00, сообщила пресс-служба Союза армян России.

Митинг пройдет на площади Краснопресненской заставы у станции метро «Улица 1905 года». Заявленная цель мероприятия – «содействие международному признанию и осуждению данного чудовищного преступления против человечности». Участвовать в митинге может любой.

Геноцид армян –  массовые убийства и депортация этнических армян с 1915 по 1922 годы на территориях, которые контролировали власти Османской империи. По разным данным, в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 млн армян.

Турция не признает факт геноцида. В свою очередь многие страны, включая Россию, официально признали события тех лет геноцидом, а во Франции, Швейцарии и ряде других стран отрицание геноцида армян уголовно наказуемо. Депутаты парламента Германии 2 июня 2016 года одобрили резолюцию, согласно которой убийства армян в Османской империи признаются геноцидом, а правительство ФРГ признает свою часть ответственности за исторические события.