Для беспокойства нет повода, библиотека не превращается в базар. В отделе книг на иностранных языках открылась выставка ковров-картин известного мастера Сейрана Алавердяна и его сына Андрея.

Это выставка памяти мастера, который прожил достаточно сложную жизнь, но оставил после себя ковры, олицетворяющие дух и традиции армянского ковроделия. Его искусство ковроткачества продолжает сын Андрей, который представил на выставке свои работы и здесь же провел мастер-класс по созданию такой красоты.

Армянское слово «капрет» (ковер) появляется в рукописях, датированных еще V-м веком. Армянские ковры занимают видное место на полотнах художников XIV-XV столетий (таких как Джотто, Караваджо, Рубенс и Рембрандт) как неотъемлемая часть интерьеров. Смотришь на шелковый или шерстяной ковер работы Сейрана Алавердяна, и начинаешь понимать систему ценностей армян, глубокую философию, символичность образов и ювелирность исполнения работы.

Ковроделие является семейной традицией Алавердянов и унаследовано от нескольких поколений предков. Сам Андрей Алавердян в 2011 году побил два предыдущих мировых рекорда ковроткачества и установил свой — по плотности ковра.

На выставке представлена и копия ковра Сейрана Алавердяна, который стал самым дорогим лотом на аукционе Philipps в Лондоне, и ковер сына мастера, Андрея Алавердяна, который вошел в Книгу рекордов Украины как ковер с самой плотной вязкой. Представьте себе: миниатюрный шедевр размером всего 22 на 24 миллиметра, и на этой площади размещено 6420 (!) узелков! Ковер имеет две стороны, которые не повторяют друг друга, и основой для его плетения стали волосы.

Организовали эту экспозицию Андрей Алавердян, Культурный центр Армении в Днепре «Вардуи» и Центральная городская библиотека. А после открытия выставки в помещении Центра славянской культуры и письменности Центральной городской библиотеки состоялся мастер-класс традиционного армянского ковроткачества от Андрея Алавердяна. На нем Андрей Алавердян рассказал о традиции армянского ковроделия, продемонстрировал технологию изготовления ковров в узелковой технике. Участники мастер-класса с восторгом пробовали воспроизвести все этапы изготовления традиционного армянского ковра, на деле убедившись в том, насколько виртуозное и сложное это искусство.

Выставка ковров-картин семьи Алавердян будет работать до 28 февраля.