Строительство зданий на Северном проспекте в Ереване обошлось главе Союза армян России Ара Абрамяну в $100 млн.

Согласно ряду публикаций в армянских СМИ, Ара Абрамян столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, из-за которых не может завершить строительство зданий на Северном проспекте в Ереване.

«В нынешний период многие предприниматели столкнулись с экономическими и финансовыми проблемами, и я не исключение. Если бы я закрыл все свои гуманитарные программы, то смог бы уже завершить строительные работы», — сказал Абрамян.

По словам предпринимателя, всего на Северном проспекте в рамках проекта были построены здания площадью в 165 тыс. кв.м и все работы завершены на 95%, передает агентство «АРКА».

При этом он подчеркнул, что проблем с реализацией проекта не возникнет, поскольку все экономические вопросы уже урегулированы, компания-застройщик на сегодня не имеет никаких задолженностей».

«Мы погасили все кредиты, у нас нет задолженностей ни на один драм, и мы готовы продолжить работу», — сказал Абрамян.

Изначально, план строительства Северного проспекта был задуман архитектором Александром Таманяном в 1900-х. В советское время проект проспекта был отменен, и только в конце прошлого века о нем снова вспомнили. На месте современного Северного проспекта располагались обветшалые частные дома, которые были скуплены правительством. Остальные затраты, то есть само строительство, взяли на себя частные инвесторы. Строительство Северного проспекта сопровождалось многочисленными акциями протеста со стороны жителей центрального района столицы, собственность которых подпадала под отчуждение.

Проект проспекта предусматривал строительство элитных жилых домов, офисов, магазинов, ресторанов. Предполагалось, что общий объем инвестиций составит около $200-250 млн. Многие эксперты отмечали, что прибыльность от проекта составляет более 200%.