Одна из самых популярных современных российских писательниц, автор ряда бестселлеров, лауреат престижной литературной премии «Ясная Поляна» Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.

— Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от творческой поездки в Карабах, откуда вернулись совсем недавно.

Я поехала, чтобы собрать материал для моей книги. Часть материала я собрала в родном Берде, а за остальным поехала в Арцах. Я ожидала, что эта поездка будет продуктивной, но не ожидала, что получу там такой заряд энергии, что она станет поездкой-праздником. Там живут совершенно особенные люди. Вообще, жители приграничных сел очень отличаются от жителей больших городов. Там не встречаешь того уныния, которое свойственно последним. Они заряжают надеждой на то, что все будет хорошо. Самым удивительным для меня было то, что в Арцахе ко мне на улице подходили люди и просили писать о них не только грустное. Ведь Арцах это не только война, это и радость, и смех, и свадьбы, и рождение детей. Для меня это было большое открытие.

— Приоткройте, пожалуйста, немного завесу тайны над вашей новой книгой.

— С удивлением обнаружила «самодеятельность» прессы, которая написала, что я пишу произведение об апрельской войне. На самом деле я пишу про карабахскую войну 90-х годов, которую я застала. Эта книга полностью посвящена событиям той войны, хотя я не конкретизирую время. В любом случае, там не описываются апрельские события. Может быть, я когда-нибудь напишу о них, но для этого я должна приехать в Арцах и пожить там хотя бы три месяца. Потому что о них нельзя писать спустя рукава.

— Нашли ли вы в Карабахе тот материал, на который рассчитывали?

Люди, с которыми я встретилась в Карабахе, собирая материал, совершенно потрясающие, на которых можно равняться и бесконечно восхищаться. Они подкупают своей цельностью, внутренним чувством собственного достоинства, человечностью, преданностью своей Родине. Для встречи с такими людьми я и поехала в Арцах, и это произошло. Неизгладимое впечатление произвела на меня и министр культуры Карабаха Наринэ Агабалян.

— Правильно ли я поняла, что вы беседовали не только с ветеранами войны, но и с теми, кто защищал тыл?

Мне нужны были именно бытовые истории, а не истории жертв войны. Мне не нужна тактика, военные передвижения, у меня книга задумана так, что каждый рассказ посвящен судьбе одного человека.

— Когда поклонникам вашего таланта ждать выхода книги?

Я думаю, что сдам ее к маю. Соответственно, она выйдет к началу сентября. В апреле я предполагаю вернуться в Армению и пожить несколько месяцев. Видимо, здесь я ее и закончу.

— Расскажите, пожалуйста, какое впечатление на вас произвели арцахские молодые писатели, с которыми вы встретились. Чем они живут, о чем пишут?

У меня не было возможности прочитать их произведения. Но они совершенно замечательные в общении ребята, и я уверена, что они многого добьются, потому что очень целеустремленные и хорошо чувствуют язык. Мне очень понравились отрывки их произведений, которые они мне прочитали.

— Поздравляем еще раз с престижной литературной премией «Ясная Поляна». Что для вас значит очередная награда – это стимул работать дальше или сделать передышку?

— Нет, я буду работать, пока работается. Вообще, писателю вредно делать долгие передышки, потому что потом трудно заставлять себя снова работать. Когда я сдаю рукопись, то приезжаю в мой родной Берд на неделю-другую, и считаю это передышкой.

ИСТОЧНИКНовости Армения