8 октября в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. В стране активно ведется предвыборная борьба, политические силы и кандидаты в члены парламента представляют свои взгляды и политические подходы. О том, какова предвыборная ситуация и каковы особенности общественно-политических процессов в в армянонаселенном Джавахке агентство «Новости-Армения» поинтересовалось у одного из участников предвыборной гонки, независимого кандидата в депутаты от Ахалкалакского района Джавахети Арташеса Паланджяна.

 — Чем отличаются парламентские выборы в Грузии 2016 г. от предыдущих, и какова их специфика в армянонаселенном регионе Джавахети?

— Парламентские выборы 2016 г. проходят в Грузии по новой системе, одной из особенностей которой является изменения масштабов и размеров избирательных округов. В случае с Ахалкалакским районом произошло объединение части избирательных районов бывшего административного района с аналогичными участками соседнего Ниноцминдовского района, в результате чего, фактически, вместо двух депутатов из этого армянонаселенного региона Джавахети будет выбран лишь один. Это существенно увеличило конкуренцию и накал политической и предвыборной борьбы в регионе.

Выборы последних лет также четко показали, что в нашем регионе всегда доминирует большая протестная масса. Причиной того является не только вопросы социально-экономического характера, но и политического характера. С сожалением приходиться отметить, что мы имеем недееспособные органы местного самоуправления, безвольное руководство регионального уровня, вседозволенность и злоупотребление служебным положением со стороны органов, призванных обеспечивать порядок.

При этом практика предыдущих лет продемонстрировала, что в регионах с преобладанием этнических меньшинств власти всегда стремились использовать все имеющиеся у них административные и силовые ресурсы, чтобы провести на выборах исключительно представителей правящих сил, лиц, которые были удобны именно властям. Причем вне зависимости от того, кто находился во власти в Тбилиси, смена политических сил в масштабах всей Грузии не приводила к смене политических лиц в Джавахети и других регионах с компактным проживанием этнических меньшинств. Некоторые люди десятилетиями сохраняют свои должности, лишь время от времени меняя свою «политическую вывеску», в зависимости от смены власти и политических сил в Тбилиси.

Как результат, фактически местное население в Джавахети лишено возможности реализовать свое конституционное право самим выбирать своих представителей в органы власти Грузии на справедливой основе. Хотя в масштабах всей Грузии мы можем за последние годы зафиксировать существенную демократизацию политической системы, выборных механизмов, однако эта реальность пока не вполне дошла и до Джавахети. Есть опасения, что местные и региональные власти будут делать все, чтобы с использованием всех имеющихся административных методов получить нужные результаты и тем самым сохранить свои должности. Однако мы надеемся, что порочная практика предыдущих лет будет нарушена, и по результатам выборов невластные кандидаты из числа этнических меньшинств в справедливой политической борьбе также смогут победить на выборах и пройти в парламент Грузии. В конце концов, если оппозиционные кандидаты смогли победить во многих других регионах Грузии в ходе предыдущих выборов 2012 г., почему такой же возможности, в соответствии со своими конституционными правами, не должны иметь также и жители армянонаселенного Джавахети?

 — Какие наиболее важные проблемы Вы могли бы назвать в вашем регионе?

— Серьезной проблемой является лишение грузинского гражданства лиц, вынужденных выезжать на заработки в заграницу, и для этого получивших второе гражданство (преимущественно Армении, а также России или других стран). Причем, фактически, это касается не только этнических армян – граждан Грузии, но и лиц других национальностей – уроженцев Джавахети.

Ужасное состояние сельских дорог, проблемы с водоснабжением, выборочная газификация районов, в результате чего во многие села с малочисленным населением, находящихся вдали от райцентра Ахалкалаки, до сих пор не проведен газ.

Экологические проблемы, нещадное использование карьеров, пастбищ, отсутствие рекреационных работ. Высокий уровень безработицы и массовая миграция являются следствием отсутствия крупных инвестиционных проектов в регионе и слабой  вовлеченности местного населения в имеющиеся проекты. Сегодня мы имеем большое количество людей с высшим образованием, лишенных возможности получить работу.

Слабая поддержка со стороны государства сельскому хозяйству. Отсутствие штатных квалифицированных кадров: агрономов и ветеринаров. Не на должном уровне находится контроль за качеством сельскохозяйственной продукции. Нет государственной программы  реализации сельхозпродукции.

В сфере образования – это также проблемы сокращения уроков армянского языка и литературы, отсутствие учебников. В учебных планах нет  уроков по истории армянского народа. Нет возможности для переподготовки специалистов. Многие школы в селах  находятся в аварийном состоянии. Дирекции школ, преподавательский состав из-за страха потерять работу лишены возможности открыто заявлять о своих проблемах.

Но самое главное – это политическая составляющая, которая заключается в отсутствии со стороны государства доверия к представителям этнических меньшинств. Нельзя говорить о слабой вовлеченности этнических меньшинств в общественно-политическую жизнь Грузии, и в то же время, уменьшать его представительство в парламенте, противопоставлять армянонаселенные районы друг другу, создавать трудности для трудоустройства хотя бы на районном уровне. Нельзя провозглашать демократические ценности и не вести борьбу против противопоставления лиц титульной национальности и этнических меньшинств, против ксенофобских высказываний не только в сети, но и из уст политических деятелей.

 — Парламентские выборы в Ахалкалаки можно считать поворотным моментом в том смысле, что в первый раз 8 мажоритарных кандидатов борется за место в парламенте. Совершенно очевидно, что идет борьба между личностями, а не между политическими силами. На ваш взгляд, в чем причина?

— Партии создают лишь имитацию деятельности в предвыборный период в Джавахети. В регионе отсутствуют или совсем слабо представлены оппозиционные партии. Между ними нет конкуренции и тем более нет поддержки со стороны местного населения. Причины – это согласие партий во многом с проводимой государственной политикой управления регионами с преобладанием негрузинского населения. А планируемое упразднение мажоритарной системы выборов, приведет к тому, что население наших районов потеряет последний стимул и мотивацию участия в политической жизни страны.

 — Господин Паланджян, почему Вы решили участвовать в предстоящих выборах в парламент Грузии 8 октября как независимый кандидат?

— Принятие решения баллотироваться независимым кандидатом в депутаты парламента Грузии было моим осознанным выбором. Занимая ответственные должности в различных учреждениях, я до этого не стремился сделать политическую карьеру. Моя трудовая жизнь связана с решением проблем и забот простых людей. Считаю, что государственное учреждение, тем более парламент, нельзя использовать для политиканства, достижения карьерных целей, решения личных проблем и чьих-то амбиций, а нужно использовать лишь для улучшения жизни местного населения, сограждан региона.

 — Как вы сами оцениваете ваши шансы на победу в парламентских выборах?

— Поддержка и доверие большинства населения региона, оказанные мне на прошедших выборах за пост главы (гамгебели) района, а также содействие, которое я получаю от избирателей в нынешний предвыборный период, дают мне право заявить о моих серьезных шансах на победу. Осознаю, что представляет собой специфика наших армянонаселенных районов и административный ресурс местных властей. Но надеюсь, что на этот раз центральные власти будут верны своим обещаниям и проведут честные и прозрачные выборы, а международные организации без двойных стандартов будут четко реагировать на любые нарушения.

В конце концов, убежден, что победа независимого невластного кандидата от этнических меньшинств на выборах в парламент страны будет знаменовать собой также и очень существенное достижение, а также наглядный пример для дальнейшего демократического развития Грузии.

ИСТОЧНИКНовости Армения